茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

法国报纸摘要 - 回声报:放松清零防疫 北京道阻且长

02/12/2022 - 12:21


“放松清零防疫,北京道阻且长”,这是周五《回声报》国际版一篇有关中国报道的标题,该报发自上海特约记者的报道说,中国当局正走在一条狭窄的山脊,一边是疫情再度升温,一边是反复封控引发的愤怒。

最近几天中国几大城市已宣布放宽清零防疫措施,而周三中国副总理孙春兰的讲话,给改变这一持续三年的防疫战略带来希望。这位中国卫生官员、新冠防疫的核心人物在讲话承诺要以小步持续的方式 "优化 "防疫,却并没有提及“清零‘政策,而她素以坚定推行清零政策知名,3月底上海被封期间她曾访问上海。孙春兰周三说,随着病毒治病力降低和疫苗接种率上升,中国面临防疫面临 "新形势和新任务"。她强调要加速对老年人接种疫苗,目前中国80岁以上老人中只有66%的人完成了疫苗接种。据指这一主要不足延误中国的真正恢复开放。而据财新报道,北京正提出1月底前老年人接种率提高达到90%的雄心目标。

报道援引野村分析师表示,孙春兰的讲话新释放一个强烈信号,即清零政策将在未来数月结束。而周二曾爆发抗议者与警察激烈冲突的广州,尽管疫情数仍居高,但宣布解除已实施了数周的封控,这一决定在中国网络上受到广泛关注和热烈欢迎。而野村专家同时也指,或许这可标志放弃清零政策的开始,但并未完成,”通往全面重新开放的道路仍将是缓慢、痛苦和波折的。“

在此作者首先提到随着冬季到来,中国正面临感染率的激增,这可能会严重扰乱地方当局的放松措施,周四新增感染报告约35800个病例,接近创纪录数字。其次,官方改变叙述方式也需要时间。近三年来当局将新冠病毒描述为致命威胁。一些人群的确对新冠心存恐惧。本周四中国两大报纸刊文,报道科研专家研究结论,奥密克戎病毒治病力降低,似乎在为民众改变心态做准备。最后是政治方面,报道说,清零防疫已贴上习近平的个人化标签,并将抗疫的胜利作为中国模式优于西方民主国家的证据,因而不能冒让14亿人口的中国爆发致命疫情的风险。同样,中国政府也会给人以印象,会在示威的压力下会退缩。因此当局在对防疫作出优化承诺的同时,号召 "镇压""敌对势力"。自周一以来,中国主要城市在街道车站等大量部署警察,以防止新的抗议发生。

马卡龙访问美国:分歧下展现法美牢固友谊

各报继续追踪报道法国总统马卡龙对美国的国事访问,访问第三天,马卡龙与拜登会晤,双方重申了法美间的友谊及对乌克兰冲突的承诺。《解放报》说,拜登向马克龙表示法国是最好的朋友。《费加罗报》发自华盛顿的特别报道同样聚焦马卡龙在白宫受到的隆重礼遇,尽管存在分歧,但两位总统都显示了两国的联盟牢固。就法国对美国IRA--减少通膨法的不满,如拜登所说,马卡龙实际上是在指责:美国和欧盟 “地位不平等"。马卡龙前一天将美国这一大量补贴本土企业的措施描述为“过于激进”,可能损害欧洲企业和就业,要求欧盟作为一个好友应受到免于贸易战的尊重。拜登的回应尽管显示出原则性的开放,表示可以做出调整,排除赦免那些与美国合作的国家,但没有通过任何的赦免来实现。而目前这似乎让马克龙满意,马卡龙说 "美国希望有一个强大的工业和安全的未来技术:我们想要的完全一样," 问题是,"在补贴方面存在如此大的差距",美国有可能垄断整个行业。马卡龙敦促"技术讨论 "必须找到解决方案,以 "共同成功,而不是相互对抗"。两人在会晤结束时都表示充满信心。

法国政府为应对冬季局部停电风险做准备

此外,多份报纸也报道了由于核电生产不足,法国政府正在为冬季可能出现的断电情况作准备,《费加罗报》报道说,在新冠、封控等之后,停电是今年冬季法国人要学习的新词,政府正在逐渐让人们对可能出现这一情况做好准备。为避免断电,不定期的局部停电减负是必须的,这意味着人们可能要面对在几小时内没有暖气、电话或网络。周四政府已向地方省长发出通知,要求各地为应对一月份可能出现这一风险作准备,地方当局将负责确保优先的紧急服务、医院、安全服务、交通和学校继续运作,协助企业和民众应对停电带来的不便。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram