茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

法国报纸摘要 - «回声报»:iPhone成中国新冠清零政策受害者

24/11/2022 - 14:46


中国郑州富士康工厂,这个全球最大的苹果手机组装基地,近日发生大规模员工抗争吸引了法国媒体广泛关注。财经报刊«回声报»24日以此作为开篇主题:“爱疯,中国新冠清零政策的受害者“。«费加罗报»发表长篇文章指出,此类抗争前所未有。法共«人道报»也发表文章,介绍抗争起因,强调新冠清零政策下,富士康工厂近乎监狱的管理模式。«解放报»和 «十字架报»则都转载了法新社的相关报道。另外,«费加罗报»也以大版篇幅,梳理中国短视频社交媒体平台令美国网络巨头面对的挑战。

«回声报»iPhone,中国新冠清零政策的受害者

«回声报»引述郑州富士康员工证词,将这座巨型工厂比作地狱。在新冠疫情爆发前,这里员工人数有时候达到三十万人。网上传播的视频显示,本周二晚间起,数百、甚至可能数千员工与与警方对峙,甚至冲突。该报驻上海记者的报道指出,抗争活动之暴烈十分少见。而这种局面也是多种紧张关系叠加的结果。有员工对厂方更改合约薪酬承诺的不满,也有员工对实行闭环管理的厂区感染病例增多的不安。中国固执坚持新冠清零,感染新冠病毒仍然被看作是绝对危险。而早在十月底,闭环防疫管理模式已经导致数以千计的员工因担心被感染而徒步逃离工厂,导致生产线部分瘫痪。富士康推出高薪招聘尝试,地方政府也出手相救,鼓励退役军人和党员干部应聘。但一名22岁的退役军人应聘到厂。但他向该报记者表示,厂区的生活条件令他深感意外。从床铺编号来看,可能有1500人关在闭环管理中心,而且大部分人都是无症状感染者。如果感觉不适,只能使用中药治疗。只有在禁闭7天并接连两次核酸检测阴性后,才能走出隔离。他介绍说,很多新雇员都与外界隔离,生活在条件简陋的宿舍,饮食也十分简单。他原以为工厂改善了卫生条件,但其实每天都发现有新的感染病例。他只工作了几天就被感染。而且,工资也低于他此前的期待,隔离期间他也没有工资。刚刚进厂时,他被告知每小时30元人民币,每天工作10小时。但他实际上每天工作14个小时,厂方并不付给他加班费。他感觉自己在这里是浪费时间。他于是致电村委会表示想离开,但村委会的答复是他们无能为力。文章介绍说,中国坚持不懈地执行新冠清零政策,这意味着严厉的封闭以及隔离措施。核酸检测几乎天天做,在居民中引发越来越多的不满。今年5月,上海广达电脑工厂数百员工也因为连续几个月与外界隔离,而与厂方看管发生冲突。近日,广州多地也因封闭措施而引发抗议。

在这些郑州富士康工厂员工证词之外,«回声报»也刊登文章,介绍苹果手机传统组装商富士康集团寻求厂区多元化的努力,苹果集团以及富士康集团都意识到“中国风险”,因为中国每一次发生或者社会运动,或者自然灾害,或者政策决定,工厂运行以及收入立即就会受到影响。他们开始加速推进产地多元化。

«费加罗报»:中国人对严厉的新冠防疫措施的不满正危险地升级

«费加罗报»的报道写道,富士康员工因为严格的新冠防疫措施而严重恶化的厂区生活条件而抗议。十月底,厂区感染人数增多,这座有20到30万员工的工厂厂区实行封闭措施。厂区内恶劣的生活条件尤其是因为与外界隔离而且食物短缺,导致数百工人逃离。这次抗议活动也针对厂区管理,员工高喊要工资,也有人抱怨不得不与新冠阳性的员工住同一宿舍。报道指出,在中国,公开的抗议活动很少见,近日的抗议活动显示富士康工厂内的抗议活动在升级,这些抗议也代表中国人对极端严厉的新冠防疫措施的不满正危险地升级。中国是最后一个仍然试图消灭新冠病毒传播的经济大国,动辄封锁城市或街区,强迫数百万人做核酸检测。日本野村证券公司估计,相当于全中国五分之一国民生产总值的地区面对某种形式的封锁或限行措施。凯投宏观的分析师认为,中国当局在今年冬季改变清零政策的可能性很低,但试图阻止疫情传播的努力所蕴含的风险很高。很多经济学者也认为,中国不太可能在明年3、4月以前明确放松限行措施,他们提醒警惕企业关闭措施扩大。报道指出,中国经济增长减缓高于预期尤其将影响到国内消费,并在诸如日本、韩国、澳大利亚等国引发连锁反应。郑州富士康工厂疫情升温也威胁苹果手机生产。富士康原本希望在年终节庆之前增加产量。悲观的预测认为,郑州工厂减产幅度可能达到30%。

法共«人道报»的报道指出,中国始终面对疫情传播,而居民已经因为反复的限行措施而不厌其烦。这些限行措施并没有阻止首都北京感染人数迅速增多。但当局好像并没有因此相信这样的防疫措施无效。文章认为,富士康员工的抗争向中国劳动市场发出了一个前所未有的信号。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram