茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

法国报纸摘要 - 封城措施在法中两国效应各异

01/02/2021 - 13:25


2月1日出版的法国各报较为集中关注的两大话题分别为:与新冠疫情相关的消息以及反分裂法案。新冠疫苗供不应求引发紧张情势,与疫情相关的健康和经济危机导致债务攀升, 精神健康危机亟需关注;法国国民议会今天开始审议引发各方非议的《反伊斯兰分裂主义法》。关于中国消息的报道,主要围绕与疫情相关以及经济的话题展开。

封城措施在法中两国产生不同效应

《费加罗报》发表署名文章,分析了封城措施为何在法国与中国造成截然相反的结果。文章作者指出:同样的封城却在两国产生了相反的效果。在法国,每一次封城都会导致社会关系遭遇重创。

法国财政部认为:第三次封城可能导致经济活动减少10%至18%。政府领导人也对封城的负面影响深表忧心。但是在中国,情况恰恰相反。文章作者列举了中国在出现疫情地区采取的措施,当局高度警惕的做法,指出:春节前后限制出行探亲访友,被视为是对经济形势的真正支持,尤其对工业和建筑业。许多企业宣布:将利用限制出行来加紧生产。

另外,中国“世界工厂”的功能比以往任何时候都发挥的更加充分。2020年,中国出口了2200亿个口罩。欧美消费者在被剥夺了外出旅行、文化娱乐和餐饮享乐的情况下,热衷于购买“中国制造”(或非中国制造)的电子产品。从而自去年夏季开始,使中国到欧洲的集装箱运费几乎翻了四番!由新冠疫情引发的经济危机的特殊性在于:服务行业遭遇的重创远远超过工业领域。

在讲到法国的情况时,文章作者提出“应该对连续封城的政治和行政管理方式”提出质疑。去年3月26日第一次封城时,法国国家统计及经济研究所就发出警示:经济运行总量只相当于往年的65%。包括建筑业在内的许多部门整个停摆,其严重程度超过德国的两倍。第二次封城有所改善;于是,文章作者提出以下提问:第三次封城是否能够在健康与社会经济需要之间找到一个新的平衡点?

中国口罩充斥全球

《回声报》则在一篇报道中,重点披露中国大批口罩充斥全球市场的消息。报道说:2020年,新冠疫情泛滥,各国口罩奇缺的背景下,中国出口了2200亿个口罩,相当于为生活在中国以外的每一个人提供了40个口罩。此外,中国去年还出口了23亿套防护服和10亿套检测病毒试剂盒。国外对医疗防护设备需求的激增促进了中国经济的增长,使之成为2020年唯一一个避免经济衰退的大国,其国民生产总值增长了2,3%,加速了中美经济差距的缩小。

中国海航王朝破产

另外,中国海航集团由于无法偿还债务,进入破产程序。《回声报》在报道相关消息时引述英文版《中国日报》披露的消息说,海航集团的情况十分不透明,该集团旗下拥有两千多家企业,其中90%为空壳公司,并购潮以及后来遭遇的新冠疫情危机加速了它的破产。从1月30日星期六开始,第一批包括三家上市公司在内的62家企业破产,从而启动了这个王朝的漫长的重组。

三大上市公司星期五披露:近百亿美元资金被各方股东挪用。最近数月来,海航集团试图赢得时间,售出部分资产并试图重新安排债务。根据标准普尔2019年6月做出的评估,该集团债务达760亿美元。

报道回顾了海航集团的发展史,指出:这家集团从零开始,短短二十年发展为中国最重要的私人财团之一,但也是最不透明的财团之一,据说与中国高层领导人家族关系密切。

华为在中国市场销售低迷

此外,《十字架报》报道了华为手机销售低迷的情况。该报报道了华为在法国阿尔萨斯建造在中国以外的首家5G设备工厂的消息,同时指出:这与该公司在中国国内市场销售严重下降形成对照。Les ventes de Huawei en plein marasme

市场研究公司-观国际( Canalys )1月29日披露,华为在中国的销量下滑,市场份额从去年的38%下降至22%。一年来,销售额下降了44%。主要原因与美国2019年实施的制裁直接相关。



同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram