茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

法国报纸摘要 - 巴西左翼领袖卢拉当选总统 赢得普遍认同

01/11/2022 - 15:10


今天是11月1日西方的传统万圣节。绝大多数法国日报没有发行纸质印刷版。各报网页关注的国内和国际新闻焦点内容分别有:法国总理博尔内启动宪法49.3 条款,未经议会表决通过2023年预算案第一部分做法引发不满,左翼提出“不信任动议”却未达倒阁目的;近天来,一些激进的环保人士试图采用暴力手段示威的做法引发质疑;巴西左翼领导人卢拉以微弱优势赢得大选,得到国际社会普遍认同。

巴西左翼领袖卢拉在30日举行的总统大选中击败对手,以50.9%的微弱多数赢得总统宝座。多份日报从不同角度对此进行了报道和分析。

卢拉的胜利标志着左翼在拉丁美洲卷土重来

《费加罗报》指出:卢拉在巴西大选中以微弱优势获胜,南美国家左翼可自豪地标榜领导了这个次大陆的大多数国家。但是,这个左翼不再是2000年代以查韦斯(Hugo Chavez)、基什内尔(Nestor Kirchner)、科雷亚(Rafael Correa)或卢拉等具有标志性人物获胜的左翼。卢拉是那个时代的唯一幸存者。

如今的南美左翼可分为三类:首先是以尼加拉瓜、古巴和委内瑞拉为主的左翼威权主义;二则是由墨西哥、阿根廷、洪都拉斯和秘鲁构成的传统左派;第三类则是智利和哥伦比亚组成的新左派。卢拉领导下的巴西将属于哪一个类别,有待观望。需根据其未来上任后的最初数月内的表现来查明,卢拉是否已经转变为新左派,或是与墨西哥和阿根廷一起留在传统左派。

巴西左翼领袖卢拉当选总统 赢得全球祝贺

《解放报》和《回声报》分别报道了卢拉的胜利赢得了来自全球主要大国祝贺的消息:从美国到中国,从法国到拉美,各方领导人纷纷对卢拉当选表示热烈欢迎。最早作出反应的是法国总统马克龙,他对“巴西历史正在开启的新的一页”表示欣慰;美国总统拜登则在当晚发表的一份公报中表示“期待与卢拉合作”;欧盟委员会主席冯德莱恩、英国新首相苏纳克也表达了相同的愿望。

中俄两国也纷纷祝贺卢拉当选。中国与巴西有着重要的贸易关系。巴西是世界上最大的牛肉出口国,其近一半的产品销往中国,而中国也是其大豆的最大买家。

《回声报》强调:在离开权力十二年之后,左翼的偶像卷土重来。

《解放报》则指出:在卢拉选民眼中,卢拉的当选,为巴西重启梦想带来了希望。

《十字架报》在报道卢拉赢得巴西大选的消息时指出:卢拉击败了对手重新掌权。作为南美左翼的偶像,这位曾在军事独裁时期参与工会活动的积极分子,后因腐败而被定罪,如今再获胜利的人物的经历,写就了巴西的当代历史。

中国开设全球最大养猪楼

此外,《费加罗报》报道了中国开设全球最大养猪楼的消息。据报道,在中国湖北省,距武汉不远的鄂州市,两座26层高的巨大混凝土建筑平地而起,吸引了世人的关注。这是一栋用来养猪的大楼,可容纳猪只65万头。

这栋全球最大的养猪楼于10月初投产。预计每层可容纳2万5000头猪只,它们在大楼内得到安置、喂养,然后被运往屠宰场,以满足中国消费者的巨大需求。

这栋养猪大楼之所以令人印象深刻,不仅因为它的超常规模,也因其采用的先进技术。从清洁、到饲养、以及屠宰在内的各项护理均由控制中心采用最先进的自动化程序实现。这栋最先进的养猪大楼动员投资超过5亿8000万欧元。建筑物内采用空调通风,确保全年温度均匀、稳定。机器人每天负责监察猪只的健康状况,可测得最轻微的体温变化。

《费加罗报》指出:武汉市场及其穿山甲在过去三年声名狼藉,中国对健康和食品的丑闻并不陌生。另外,在经历了四年的非洲猪瘟以及其他类别的猪瘟困扰之后,中国的确需要重建猪群。

不过,这一次,中国绝不允许任何病毒的侵入。


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram