茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

法国报纸摘要 - 应对中国 美国对菲律宾的支持坚定不移

22/11/2022 - 12:19


法国各大报纸今天头版关注新闻各不相同。关于中国方面的消息,《费加罗报》报道美国副总统贺锦丽到访菲律宾表示对菲律宾坚定不移的支持。另外在乌克兰问题是法国专家们关注中国是否可以起到重要调停作用。《回声报》刊登对台湾外交部长吴钊燮专访指出台湾加强防御以便应对有可能出现的入侵。

美菲关系升温

美国副总统21日下午与菲律宾总统小马科斯会谈,两人谈及台海局势、美菲同盟及南海议题。美国强调其承诺就是对菲律宾“坚定不移的支持。

《费加罗报》分析指出本次美国副总统出访菲律宾旨在对抗中国,并修复美国与菲律宾双边关系,美国副总统贺锦丽再次强调美国对菲国做出的承诺“坚定不移”。

该报指出美国副总统贺锦丽是菲律宾总统小马可斯6月上台以来访问马尼拉的最高层级美国官员,这显示在亲北京前总统杜特尔特卸任后,美菲关系正的升温。

美国副总统贺锦丽表示美国和菲律宾有共同捍卫南海相关国际规则和规范。在南海针对菲律宾武装部队、公务船只或飞机的攻击将触发美菲共同防御承诺,这是美国对菲律宾坚定不移的承诺。

该报分析指出美国正寻求在菲国新总统领导下,强化与马尼拉的安全联盟。其中包括两国共同防御条约和2014年签订的《加强国防合作协议》,该协议同意美国使用5个菲国军事基地,而且允许美国军方在多个菲律宾基地储存国防设备和物资。美国此前已经拨款超过 8200 万美元用于现有基地的运营,随后还会更多拨款。

在菲律宾前总统杜特尔特当政期间,美国在菲律宾的军事基地处于长期停滞状态。目前中国日益强势,美菲双方都表示支持加快发展。

另外美国也表示支持国际仲裁法庭2016年在南中国海主权问题上做出的仲裁。

该报指出本次访问期中包括美国菲律宾两国之间就一项民用核协议进行谈判,这可能美国向菲律宾出售相关核技术,但这是在不扩散核武器条约的前提下。

中国是否能在俄乌战争中起到调停作用

法国总统马克龙在印尼巴厘岛刚刚结束的20国峰会期间呼吁中国在调停俄乌战争中发挥更大的作用,对此《费加罗报》刊登长篇分析文章指出,自从俄罗斯入侵乌克兰以来国际社会不断加强呼吁和平谈判,中国在此问题上的公开立场没有改变。

法国战略基金会研究员邦达兹认为中国的模棱两可的态度有利于中国在俄乌此问题上根据自己的利益进行操作,让北京成为解决这个地缘冲突的重要位置。法国巴黎政治大学教授唐泽认为,俄乌战争影响全球经济,迅速结束这场战争对中国有利,让中国重启一带一路的发展。

该报写到从长远角度来讲,习近平可以从“调停人“中获益,成为一种平衡力量,让人们忘记香港和西藏,新疆问题。而且中国更需要欧盟而不是俄罗斯进行经贸合作,这有利于应对中国的主要对手美国。

俄乌战争影响中国选择

《回声报》刊登对台湾外交部长吴钊燮专访指出如果中国经济发展出现大幅度放缓,这或将会导致习近平攻击台湾,他解释台湾不希望有战争,但是台湾加强防御以便应对。他认为俄乌战争结局重要,这将影响中国的选择,就是如果西方团结应对俄罗斯,这将阻止中国入侵台湾。

另外《回声报》报道中国重要经济支柱之一的房地产陷入危机,中国政府出台如方便贷款等不同措施进行救助。

经合组织公布最新调查显示全球经济发展持续放缓,明年预期仅为2.2%,中国预期经济发展继续放缓,今年为3.3%,明年为4.6%。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram