茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

法国报纸摘要 - 挑战中共的台湾巨富曹兴诚

20/09/2022 - 12:35


法国的观点周刊刊登了该报特派台北记者Jérémy André对台湾联电集团前董事长曹兴诚的长篇专访,作者将曹兴诚称为是挑战中共的台湾巨富。

台湾电子行业的亿万富翁曹兴诚日前宣布将向台湾国防部捐献1亿美元来保卫台湾,他在访谈中表示,这一亿美元并不是直接要用来购买武器,而是为了唤醒台湾民众必须迅速行动起来保护自己,他认为台湾人过于无忧无虑,没有真正意识到他们所面对的中共的威胁。他亲眼见证了中共在香港的所作所为,绝不希望台湾变成第二个香港,他说,中国共产党是没有任何底线的 "黑帮"。是一个无赖国家。试图说服中共是没有任何意义的。中国共产党人的特点就是为达到目的就可以不择手段。他认为现在留给台湾的唯一选择是抵抗。

但被问到是否担心会落得像《苹果日报》的香港创始人黎智英一样的身陷囹圄的下场时, 曹兴诚表示,他会尽量避免,他说黎智英当初在台湾时许多人都劝他不要回香港,但是,他认为中共会坚守底线,事实证明,他错了,所以,黎智英的教训就是永远不要相信中国共产党人能够尊重法律。

对曹兴诚来说,作为台湾人,首先意味着是享受民主的公民。而在中国大陆,中国人是十分不幸的,他们从列代皇朝到今天始终是臣民,是奴隶,而不是公民。

拜登台湾声明日益引发争论

回声报驻华盛顿记者就拜登周日重申美国将军事支持台湾的立场发表文章,标题是;拜登台湾声明日益引发争论。

文章指出,这是拜登第四次打破美国在台湾问题上美国通常采用的 -确保现状的模糊性--的政策。而每次拜登做出类似的表态,白宫以及美国其他政府机构都试图做出稍有缓解的表态。

尽管拜登在采访中强调他不是在 "鼓励 "该台湾宣布独立,强调这是台湾人自己的决定,因为他认为这可能会引发与中国大陆的战争。拜登的每次声明都引发北京的强烈抗议,认为这是向台独分子发出错误的信号。

为什么至今无人刺杀普京

该报国际版刊登了曾经与普京共事目前在法国避难的前克格勃特工谢尔盖-吉尔诺夫的新书的介绍,书中回答了一个许多人都倍感不解的问题,为什么至今没有人谋杀普京,吉尔诺夫在书中写道:"我们知道泽伦斯基住在在基辅,马克龙住在爱丽舍宫,但是普京呢?他大部分时间都呆在乌拉尔山和阿尔泰山之间的一个防空洞里(......),据说他有4万名官员保护,在他周围形成多达四个保护层(......),他们的武器是每分钟发射40发子弹的高能枪SR-1 Gyurza(......)此外,普京不使用手机,也不使用电脑,他的食物是经过检测的......"所以,要谋杀普京谈何容易 !

法国各大早报头版

左翼解放报借极左翼党派不屈服的法国党的代表性人物 亚德里安 ·卡特纳斯被曝对妻子施加暴力的时机再度聚焦法国政界以及媒体知名人士在被多名妇女遭受指控性侵之后依然未遭受任何惩罚,公然出现在公众舞台的事实,解放报社论文章指出,虽然这些妇女所指控的性侵事件发生已久,早已超出了法律可以追究的年限,但是,她们却依然在继续等待,等待一个公正的道德的判决。

右翼费加罗报则继续跟踪英国女王的葬礼,该报社论文章借题发挥,强调英国女王之所以受到英国民众爱戴就在于她受到王室的僵硬的礼仪规章所保护,因而与民众始终保持着一定的距离,同时她严密遵守王室的规定,谨言慎语,这才是她受到如此尊重爱戴的原因所在,文章认为,今天的政治人物或许应该从中吸取教训。

天主教的十字架报聚焦节约使用能源问题,指出法国人普遍接受总统提出的将室内暖气温度维持在19度的提议,十字架报社论文章重点突出最使欧盟头疼的问题之一,匈牙利问题,布鲁塞尔周日明确表示将叫停对匈牙利的75亿欧元的援助,其原因是匈牙利不能在拒接接受欧盟价值观继续支持俄罗斯的同时享受欧盟的聚焦援助,虽然欧盟宪法并未规定如何将一个不遵守欧盟价值观的国家驱逐出欧盟,但是,匈牙利是否还是欧盟的成员国,这是一个欧盟与匈牙利都必须仔细掂量的问题。

财经报纸回声报头版刊登了该报对法国的两家电视台M6 与TF1 合并计划最终胎死腹中的调查报道,内页关注的议题包括法国政府提出的明年的财政预算案以及对英国女王长达十天的哀悼期将对英国经济造成重挫等等。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram