茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

法国报纸摘要 - 欧盟在解决英国脱欧问题,谈定中欧投资协定和组织抗击新冠疫情中迎来2021年

01/01/2021 - 13:20


听众朋友们,新年好!欢迎收听2021年元旦的法国报纸摘要。从今天开始,葡萄牙从德国手里接过欧盟轮值主席国的位置。法国世界报说,虽然比起特朗普来,即将入主白宫的美国民主党政治家拜登对欧盟要客气些,葡萄牙的日子本来应该会好过一点,但是在中国和美国的竞争越来越激烈的背景下,星期三欧盟与中国签订了引起很大争议的中欧贸易原则性协定。这样一来,葡萄牙就得摸着石头过河了,既要探索又要开拓。

既然中美之间越来越对立,世界报说,欧盟27国就想在国际上多培养几个其他的合作伙伴。换句话说,欧盟要强化自己的战略自主。欧盟与印度的首脑峰会今年将在葡萄牙的波尔图举行。

除了在处理中欧关系,欧美关系的同时要多元化地发展与世界其他国家的伙伴关系之外,作为欧盟轮值主席国,葡萄牙还有两个更加首要的任务。 世界报说,一是要排除新冠疫情危机后欧洲经济的启动障碍;二是,德国在结束欧盟轮值主席国任期前的最后一刻与英国达成脱欧协议,在好几个方面大功告成,可是遗留的问题要交给葡萄牙在它的这一任里去处理。

那到底是什么遗留问题呢 ? 世界报没具体讲。那我们就翻翻费加罗报, 看看有没有线索。

费加罗报说,根据星期四签署的协议, 除了西班牙和直布罗陀英属飞地以外,英国和欧盟国家之间,人和商品的跨境自由通行即将结束。金融业是伦敦的一个重要行业,英国金融业者将失去他们不经申请不经批准就可以为欧盟各国提供金融服务的方便,而英国的渔民却要和欧盟国家的渔民分享他们的大部分水域。

经济界担心英国将面临历史上前所未有的巨大危机,因为英国现在已经是欧洲遭受新冠疫情打击最大的国家,发病人数正在急剧上升,超出医院的承受能力了。

英国首相约翰逊在新年贺辞中说,我们现在自由了,要靠我们自己在脱欧中充分利用优势。星期四约翰逊的胜利者姿态得到了亲英国保守党的几家小报一致响应。

但是对脱欧的问题英国的舆论两极分化。费加罗报引用苏格兰爱丁堡一位女士接受法新社的采访时的话说,她对脱欧感到很伤心。她觉得等脱欧结束后,苏格兰人应该启动程序准备独立了。这样苏格兰人可以有自己的选择,而不必老是服从英国人的选择。

约翰逊的父亲斯坦利和妹妹蕾切尔要申请法国国籍了。法国解放报报道说,约翰逊的父亲表示,欧洲不仅仅指的是统一市场,欧洲的概念要比欧盟大。但和欧盟保持联系,这很重要。约翰逊的妹妹蕾切尔是一个强烈反对脱欧的人,她写了本书,提到她的祖母生在凡尔赛,她的曾祖母生在巴黎。她说这太好了,她也可以做法国人了。解放报说,除夕夜,英国正式脱欧。但首相约翰逊的父亲就是要公开跟他捣乱。这家人真能折腾。

费加罗报说,英国首相约翰逊一心想让英国在脱欧后成为自由贸易领域里最有办法的国家,好让英国在国际上更有地位。但是约翰逊的算盘恐怕不一定是如意算盘,因为支持英国脱欧的特朗普要卸任了,而来接任的拜登不支持脱欧。

法国解放报今天报道了总统马克龙的新年致辞。 这篇文章以略微带有一点讽刺的口吻介绍了马克龙的讲话。 马克龙说法国经济已经有重新启动的苗头,别的地方还没有法国那么多苗头呢。这样下去,一开春,我们就要把经济搞得更加强大。马克龙说,他觉得一天比一天有盼头。文章的结尾说,那时另一个世界。意思是说总统的话和实际情况相差太远了。这篇文章的标题是 : 法国人真好 !

解放报是法国的左派报纸,右派报纸费加罗报说,法国疫情又抬头了,让人们很不安。但是全国的疫苗推广比起其他国家慢太多了,所以总统把新年致辞的调子定在希望上面,但他没有否认现在的实际情况。

 

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram