茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

法国报纸摘要 - 江泽民的葬礼掩盖不了民众对当局的不满

06/12/2022 - 11:19


法国各大报纸周二头版关注国内新闻,《费加罗报》头版报道法国议会今天讨论移民法改革议案。《回声报》头版写到法国企业呼吁简化移民工作手续。关于中国方面的消息《费加罗报》报道大规模白纸运动让中共当局在高度戒备,今天举行最高级别领导人的江泽民葬礼。在美国和中国压力下欧盟要加大工业本土化力度。《回声报》分析在未来30年美国经济增长会超过中国和欧洲。《解放报》关注在北京和上海等中国多个城市爆发白纸运动后,一些地方明显放松清零政策。

高规格江泽民葬礼

《费加罗报》刊登法莱帝(Sébastien Falletti) 的分析文章写到不要被江泽民去世蒙蔽双眼,近期多地发生的白纸运动显示民众对当局疫情高压管控的不满。

报道指出江泽民在2000年告诫香港记者不要太天真与今年在G20峰会期间,习近平批评加拿大总理特鲁多向媒体说得太多冷漠的形象形成鲜明对比。文章写到江泽民在89六四天安门事件后上台,一直到2002年中国经济迅速起飞期间担任主席,他的去世引发民众怀念当时中国的经济发展蓬勃,中国的相对开发。而现在习近平长期清零应对新冠疫情措施让中国人忍无可忍,特别是今年中国经济增长预期只有3%。

该报写到习近平领导治丧委员会,在高度安全戒备的情况下中共今天12月6日在北京人民大会堂为江泽民举行最高国家领导人级别的追悼会,上千人在会上向他三鞠躬告别。

近期有十多个城市参与的白纸运动让中共高层紧张,不过分析指出中共当局加大宣传和控制力度,不会让在1976年由于中共前总理周恩来的去世而引发出现了大规模悼念活动,以及在1989年胡耀邦去世引发89天安门事件的情况再次发生。

白纸运动让中国政府放松清零政策

另外法国各大报纸分别报道在上周中国白纸运动后,中国政府明显正在逐渐开始放松应对疫情的清零政策,《解放报》指出包括北京和上海在内的一些城市中出现不同的控制松动迹象,如商店重新开张,核算测试开始放松,乘坐公交无需出示核酸检测阴性证明,不过长期的封控影响中国经济发展,今年是40多年来的最低。

《回声报》报道在中国官方放松疫情限制措施后,中国官媒开始淡化新冠病毒的危害。

美国经济未来胜过中国和欧洲

欧盟委员会主席冯德莱恩与美国国务卿布林肯,美国贸易代表戴琪等目前举行第三次会晤,讨论引发欧盟各国广泛不安的美国《通胀削减法案》,该法案让美国政府斥资超过2千亿美元的补贴,降低税收等方式鼓励在美国生产制造产品,特别是在电动汽车,风力发电等相关绿色能源的关键领域,来应对中国的竞争,也对欧洲企业产生负面影响。

欧盟期望能够与美国在电动汽车,人工智能等领域合作,《费加罗报》写到刚刚结束访美的法国总统马克龙与美国总统拜登在会晤期间谈及该问题,目前欧洲准备应对措施,就是只有加强欧洲本地化工业的前提下才能应对美国和中国竞争的压力。

法国著名经济学家帕特里克·阿图斯(Patrick Artus)在《回声报》刊登分析文章指出美国经济在未来几十年将胜过中国和欧盟,中国主要由于其人口的年龄的老化和习近平缺乏灵活的经济政策,而欧元区主要受其技术更新缓慢的影响。

分析指出中国房地产市场未来前景堪忧,让此前一些中国人用为养老存款购买的房地产集中在2020到2030年出售,引发房价下跌,让老年人遭受经济损失。

欧洲情况也不容乐观,由于俄乌战争导致能源市场价格飙升让欧洲经济受损,而且其他国家在新能源转型上比欧洲更快,有可能导致欧洲竞争力相当下降,从而再次引发工业企业的流失和生产力的下降。

形成鲜明对比的是美国,美国工作人口每年增长0.5%, 从2010年开始生产力平均每年以2.2%的水平上升,预计美国生产上升率为2.7%,中国为2% ,欧洲为零。

作者指出在未来30年的时间里,美国国内生产总值比中国会高出23%,比欧洲高出2.22%,因此美国经济在未来几十年将胜过中国和欧盟。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram