茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

法国报纸摘要 - 法中两国在诸多议题上存有分歧

02/04/2024 - 14:45


法国外长访华敦促中国施压俄罗斯,并为中国国家主席习近平5月到访法国铺路;中美持续竞争的背景下,美日两国将深化60年前签署的安保条约以抗衡中国;以及中国与世界其他地区之间的贸易紧张局势可能加剧等消息,是今天出版的法国多份日报关注的中国话题。

法国呼吁中国施压俄罗斯

法国外长访华,成为多份日报共同聚焦的话题。《十字架报》重点关注此行是在俄乌战争、以哈冲突以及朝鲜核威胁等异常紧张的国际地缘政治下展开的背景。在与中国外长举行的记者会上,法国外长宣称:希望中国向其最亲密的盟友俄罗斯发出“非常明确的信息”,建立“有利于乌克兰的力量平衡”。

《费加罗报》强调:法中两国在诸多议题上存有分歧。首先关于俄乌战争:法国呼吁中国向俄罗斯发出“非常明确的信息”,以促其从乌克兰撤军。而北京通常对此一议题采取回避态度。中国从未对俄罗斯的入侵行为进行过谴责。该报指出:乌克兰问题将成为中国领导人五月份到访巴黎期间无法回避的重要话题,更有分析指:此一问题将成为两国关系中的难点。最近数周来,法国总统强化了捍卫基辅的立场。

另外,中欧贸易紧张局势是横在两国之间的另一个主要障碍。电动汽车战略则是引发布鲁塞尔与北京之间冲突的焦点。长期以来,欧盟一直谴责中国的贸易不公平做法,并于去年10月启动对原产于中国的新型电动汽车进口产品的反补贴调查。中国则以报复威胁施压法国,要求法国从中调解,平息欧盟的不满。同时作为回应,北京在今年一月对欧洲酒类进口展开反倾销调查,主要瞄准法国干邑白兰地,以示警告。

法国准备迎接习近平

《回声报》以“法国准备迎接习近平”为题,报道了法国外长到访北京旨在为习近平五月初访问法国做准备。塞如内利用对北京的短暂访问,与北京就双边(经济、文化交流等)和多边(乌克兰、中东、气候等)议题进行交流,并为中国国家主席习近平到访法国制造“路线图”。

在与美国竞争以及国内经济陷入困境的背景下,中国正在寻求增进与欧洲的关系,这种关系近年来随着商业和地缘政治分歧加剧而愈发紧张。

中国面临多重挑战

另外,《回声报》刊出法国蒙田研究所高级顾问、地缘政治学家多米尼克-莫伊西(Dominique Moïsi)的一篇文章,分析了目前中国面临的多重挑战。莫伊西强调:绝不应该因欧洲面临战争困扰而忽视对亚洲-这个几乎占全球人口和经济增长一半的大陆。美国对此十分明白,因此其战略重点仍然锁定与中国竞争,以及维持其在亚洲的地位。

乌克兰和加沙的战争因其战略重要性和情感冲击而成为新闻焦点,但中美之间的竞争却并非不引入注目,其重要性并不逊色。习近平刚刚在北京接待了一个庞大的美国商人代表团,拜登则将于4月10日在白宫会见日本首相岸田文雄。

中国一方面在努力吸引外资,另一方面却在战略和外交方面向普京领导的俄罗斯靠拢;并在谴责华盛顿制造冷战气氛的同时,在南海表现出更加激进的民族主义。但是,凸显中华文明的伟大也是有代价的,尤其在亚洲。习近平领导下的中国正在迫使其邻国-日本对自身安全进行大规模投资。据知情人透露:美日两国将深化60年前签署的军事安全条约,加强合作,建立更加一体化的指挥系统,旨在更好地抵制中国的野心。

莫伊西认为:北京推行的政策使其在亚洲受到孤立,也使得恢复全球投资者的信心变得更加困难。习近平必须在增长与实力、重商主义与民族主义之间做出选择。

中国与世界其他地区之间的贸易紧张局势将加剧

《回声报》的另外一篇报道,揭示了中国与世界其他地区之间加剧的贸易紧张局势。报道指出:疫情之后再次启动的中国出口机器,以及向工业高端市场发展并增加人口的人力资本的战略令人不寒而栗。美国、欧洲、巴西、墨西哥和印度,都对中国在某些先进技术上称霸的愿望感到担忧,继欧盟之后,巴西、墨西哥也相继对中国的倾销行为展开调查。贸易冲突可能会加剧。


作者:


流芳



同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram