茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

法国报纸摘要 - 法前总统萨科齐被判刑,媒体评论不一

02/03/2021 - 15:29


法国前总统萨科齐因贿赂罪和影响力交易罪被判刑是法国各大媒体一致关注的话题。《解放报》、《费加罗报》和《人道报》均以此作为开篇主题。在国际版,各报继续关注缅甸军政权对民间抗议活动不断升级的镇压手段、美国前总统特朗普在保守派政治行动大会上发言传达的信息、土耳其政府打击境内库尔德工人党行动对伊拉克境内库尔德人的影响、伊朗核问题等等。《费加罗报》介绍中国可能收紧稀土出口的消息;《回声报》报道中国在澳洲投资减少的趋势。《解放报》和《人道报》均刊登短文,介绍刚刚获得金球奖最佳剧情导演奖的首位亚裔女导演赵婷。

萨科齐因贿赂被判刑,媒体评论不一

法国前总统萨31日在“窃听”案件中,因贿赂罪名以及影响力交易罪名被判刑,其中包括一年入监刑罚,成为法国首位被判处入监刑罚的前总统。各大媒体对此评论不一。《解放报》侧重这项判决所体现的君子犯法,与庶民同罪的精神,该报社评文章对民主国家领导人因贪腐罪名成立而被判刑感到悲哀,但引述言简意赅的判决书指出, 案中指控行为尤其严重,因为共和国总统本应确保司法独立,而他利用了前总统身份和任职期间建立的政治与外交关系。面对由此构成的“贿赂协约”,法庭决定拯救国家,阻止这项“贿赂协约”战胜司法。法国因此进入那些有权有势者与庶民同罪的民主国家行列。

《费加罗报》的头版社评文章则观点相反,认为这项判决凸显民主体制困境。作者指出,各项罪名指控更是一场由专门打击金融犯罪的检察院发起不间断且无所顾忌的司法大战的结果。政治人物确实应当以身作则,但是谁授权司法当局如此无情追讨民选官员?谁来审判法官?

《十字架报》和《回声报》的报道更侧重这项判决对萨科齐政治前途的影响,以及对右翼阵营面对2022年总统选举布局的影响。

法共《人道报》在头版以醒目标题称萨科齐为“首席行贿人”。内页的报道文章强调,这是一次有历史意义的判决。

香港、缅甸、泰国争民主运动彼此借鉴方式

香港大批参加抗争运动的民主派人士陆续被送上法庭,泰国年轻人不久前多次大规模集会,呼吁民主改革,缅甸军政权近日不惜开枪,镇压在街头抗议的民众。《解放报》今天发表文章,关注东南亚不同国家亲民主派抗争运动相互借鉴的抗争方式。该报驻曼谷特约记者的文章写到,年轻的亚洲人脸庞、色彩鲜艳的头盔,自制的简易护身物件竖起的三指,等等,仅从照片看,有时候人们已经分不清是哪里的革命。这些抗争运动彼此借鉴方法,诸如香港人最早采用的在多个不同地点集会的流水式运动,比如互不相识者之间传递信息的手势语言,比如运动无领袖无大台的特点。但文章指出,香港缅甸泰国三地抗争运动最重要的共同之处,是那些不满30岁的前线抗争者的创意。虽然每场运动都有各自不同的社会和政治背景。但却有明显的共同指向:对亚洲地区格外严重的社会不平等现象的普遍不满,对军队干政对年长者和富有者主导的体制的拒绝。

中国可能将限制稀土出口

罗报》的文章指出,世界近70%的稀土从中国口。但中国科技工部部长近日对价格低的抱怨,可能示中国将限制稀土出口,价格将一步提升。而欧洲和法国近年来尝试另想法,但仍然依中国的出口。

中国在澳大利的投大幅下跌

《回声道指出,新冠疫情开始以来,中国与澳大利两国关系化。2020年中国在澳洲投资大幅下跌61%。澳大利政府的一些措施令北京十分怒,推出制裁措施;而澳大利亚也越来越不信任这个越来越咄咄逼人的贸易伙伴。2016年时,中国在澳大利亚的直接投资涉及卫生农业和能源领域,总额超过100亿欧元。2020年则只有6,42亿欧元,主要集中在矿产和房地产领域。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram