茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

法国报纸摘要 - 法国希望在印太地区发挥作用

20/11/2022 - 15:15


周末出版的法国«世界报»在国际版刊登文章,综述法国总统马克龙过去一周借国际峰会推动法国印太战略的努力。«观点»周刊网站本周则刊登对极有争议的美国经济学家杰弗里-萨克斯的专访,萨克斯在访谈中为备受美欧批评的中俄两国辩护。最新一期«快报»周刊刊登文章,介绍新冠疫情下变本加厉的犯罪团伙在柬埔寨的活动。

第27届联合国气候变化大会加时讨论后于19日晚落幕。法国全国性大报网站20日周日均以此作为头条主题,凸出谈判艰难取得一些进展。 « 费加罗报»标题是,联合国气候变化大会艰难达成最后文件,欧盟及联合国感到失望。«解放报»醒目标题写道:大会协议喜忧参半,向贫穷国家提供帮助,但没有任何遏制气候升温的新承诺。«世界报»标题与此大同小异:大会就援助穷国达成历史性协议,但没有加速应对气候升温的承诺。«回声报»标题简短地写着:一项历史性的协议和一个巨大的失望。

法国希望在印太地区发挥作用

刚刚过去的一周,法国总统马克龙参加巴厘岛20国集团峰会之后,转往曼谷,出席亚太经合组织峰会。这是法国领导人首次应邀出席这个由21个亚太地区国家组成的会议活动。«世界报»曼谷特派记者注意到法国希望在印太地区发挥作用的努力。报道指出,法国的印太战略2021年因澳大利亚突然取消向法国购买12艘潜水艇合同,并与美国和英国组建奥库斯三边安全合作机制而陷入困境,法国与美、英、澳三个盟友关系中出现信任危机。但俄罗斯入侵乌克兰也让法国总统更有理由推动印太战略布局。与印尼总统、泰国总理、菲律宾总统等亚洲领导人会晤时,马克龙反复强调,乌克兰危机远不是一场区域性危机,其影响是全球性的。在爱丽舍宫看来,世界的碎片化也正提升亚太地区的紧张关系,尤其是在中美竞争背景下台海两岸的紧张关系。文章作者针对马克龙关于既不相信霸权,也不信奉对抗的表述写道,马克龙希望在中美之间宣示其不同立场。文章引述总统身边一名人士指出,中美两国开始令印太地区一些国家感到不安,法国的战略是在一种动态平衡带来的稳定中,共同向前。但法国智库战略研究基金会研究员Antoine Bondaz向«世界报»表示,法国印太战略的思路引发一些质疑。而法国在该地区面对的一大挑战是法国在该地区长期部署的军事手段与雄心不符。在当地海上军备大幅推进的背景下,法国能够覆盖太平洋领域的军事能力有限。但文章写道,尽管法国仍将继续优先支持乌克兰,但总统府也在思考如何加强法国在印太地区的军事能力。

美经济学者萨克斯为中俄两国辩护

美国哥伦比亚大学经济学者杰弗里-萨克斯目前也是联合国秘书长可持续发展议题的顾问。«观点»周刊介绍说,他曾在90年代建议东欧国家加入自由经济主导的全球化,但自2010年代起,他对美国外交政策的评论越来越激进,严厉批评美国称霸,同时响应俄罗斯与中国等国对美国的批评。他拒绝称中国对维吾尔人的镇压为种族灭绝,也拒绝谴责俄罗斯入侵乌克兰。美国媒体称他是“习近平的宣传工作者”,是“克里姆林宫的辩护人”。在与«观点»周刊的访谈中,他认为中美之间的新冷战主要由美国挑起,他呼吁欧洲抵抗这场新冷战。他承认美国目前的对华政策已超越党派纷争,但也认为中国本质上不是军国主义或好战的国家。

许多中国人受骗沦为犯罪团伙奴隶

最近一段时期,媒体关于一些亚太国家侨民不幸陷入犯罪团伙圈套,在柬埔寨、缅甸和老挝等地沦为网络犯罪活动的工具的报道吸引国际舆论广泛关注。而中国大陆也有众多受害人。«快报»周刊驻京记者的报道指出,新冠疫情令中国失业率飙升,许多中国人受一些高薪招聘广告诱惑,落入这些团伙圈套。美国和平研究所驻亚洲代表估计,仅是在柬埔寨可能就有至少三万人因此沦为奴隶。十年前,习近平上台后,在中国大陆,也在港澳两地,开展大规模打击有组织犯罪行动。黑社会团体开始向南迁移,开设网络赌博。根据中国官方媒体的数据,这些网络赌博活动最近两年给这些团伙创收超过1450亿美元。在网络赌博之外,这些团伙也开始从事卖淫以及网络诈骗、加密货币出售等活动。自2020年以来,中国警方称已经引渡这些活动的责任人13万人,也关闭两万四千多赌博网站。但文章写道,大部分黑社会团伙的头领都转移到了缅甸或老挝,或者取得了柬埔寨国籍,以便逃脱法律追究。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram