茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

法国报纸摘要 - 法媒: 白纸运动秋后算账 女权活动者首当其冲

29/01/2023 - 14:23


中国出现首次人口负增长,中国国务院副总理刘鹤在达沃斯的讲话以及中国对参与白纸运动的人的镇压等都是近日来法国各大媒体关注的议题。

法国网络新闻网站参与网站(Mediapart)刊登了前世界报驻记者Francois Bougon 的文章,标题是: 北京悄悄地镇压 "白纸运动 "的抗议者。

作者指出,中国有句谚语,叫做 "秋后算账",这句话从来没有像现在这样具有现实意义。中国上海和北京等大约三十个城市去年十一月份发生了史无前例的示威活动,两个月后,人权组织警告说,一百多名参加活动的人先后被逮捕,其中有许多是女权活动者。

人权观察(HRW)亚洲部副主任王松莲.Maya Wang指出:"女权运动是今天的一股强大的力量,无论是在美国、中国还是伊朗。

北京大学出版社的26岁的曹芷馨和她的五个朋友去年11月27日带着蜡烛、献花、写了诗句的便签和白纸,来到北京亮马河畔,为乌鲁木齐火灾的亡者哀悼。三天后,他们被警察传唤,在被训话24小时后被释放。但从12月18日起,他们相继被警方逮捕。曹芷馨感觉到自己将是下一个,因而录制了一段视频,并要求她身边的人在她失踪时将其发布到网上。

她的四个朋友被逮捕,罪名是 "寻衅滋事,扰乱公共秩序",这是当局经常用来压制不同声音的罪行,可导致五年以下的监禁(中国《刑法》第293条)。其中一位是英语文学专业的研究生翟登蕊,她因致力于女权运动而闻名。据她的亲戚说,在大流行病刚开始的时候,她组织了一个埃琳娜-费兰特(Elena Ferrante)的小说《了不起的朋友》的阅读小组。

除了北京之外,上海等地也有多人遭到逮捕,人权观察表示,目前尚无法统计被逮捕的人数,但初步估计应该超过一百人。

目前在美国的维吾尔族的工程师Kewser Wayit在推特上发布了一段视频,谴责北京当局逮捕他的妹妹Kamile(一名19岁的学生)。他在接受参与网站Mediapart采访时解释说,他的妹妹12月12日从河南省的一所大学返回新疆父母家后被捕,她被指控于11月底在社交网络上发布与抗议活动有关的视频。这名工程师气愤地质问道:"一个无辜的19岁女孩怎么可能对世界第二大国构成威胁?"

一党专制国家比民主国家更有效可以从长计量?

中国人口六十多年来首次出现负增长引发法国各大媒体诸多评论,到不是出现人口负增长这一现象本身,而是中国官方网罟现实 的非理性的立场。世界报的社论文章指出,人口老龄化是许多国家发展的必然趋势,日本,韩国,台湾,中国的周边国家都面临着同样的处境,其他的国家的舆论都能够公开讨论,而唯独在中国,这是一个禁区!中国共产党声称一党专制相对于民主国家的优势是可以从长计量,而事实上,至少在人口领域不尽如此。即使在今天,北京依然将人口负增长的原因归结于新冠疫情,而所有的指标都显示恰恰相反,独生子女政策的结束并没有导致任何婴儿潮,生育率每年都在下降,根据联合国的说法,到本世纪末,中国可能会失去大约一半的人口。

法国的中国问题网站也就中国的人口以及经济问题发表文章,指出,网罟现实,暴力执政政策是导致人口危机的深层原因,至少最近十五年来,许多专家都预测到了人口老龄化这一系统性危机的 "黑天鹅 ",中国问题网站曾经就此发表了多篇社论文章,然而,中国官方却对此置若罔闻。

刘鹤无法挽回投资者信任

中国问题网站还就中国副总理刘鹤近日在达沃斯发表的讲话评论说,六年前,中国主席习近平在夫人彭丽媛的陪同下抵达达沃斯时曾经受到热情的欢迎,而六年之后,习近平的童年好友刘鹤虽然拥有经济专长并且发表了谨慎,谦虚以及务实主义的讲话,但是,刘鹤的讲话却无法挽回投资者对中国的信任,也不可能化解因习近平在中共高层的地位下降而产生的内部的政治分歧。

最后,法国的观点周刊网站就中国的抖音及其海外版Tiktok的使用发表文章,呼吁法国政府应该效仿北京对青少年使用这些视频网站的时间加于限制,因为正如中国官方所指出的那样,这里涉及的是国家的未来。众所周知,这些社交网站是传播虚假信息的平台,将会对民主制度本身构成威胁,而且青少年往往会醉心于此而荒废学业。因此文章呼吁政府尽快立法,限制法国青少年使用Tiktok的时间。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram