茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

法国报纸摘要 - 特朗普政府出台系列制裁中国措施

16/01/2021 - 11:15


法国报纸头版关注新冠疫情与推迟交付欧洲的辉瑞疫苗,另外法国有50多万人预约等待周一接种疫苗。关于中国方面的消息有美国总统特朗普在卸任前加大打击小米等涉嫌与中国军方有关联的企业,随后美国政府宣布再增加制裁6名中港官员。《费加罗报》则报道首位在法国作证的直接从新疆再教育营中逃脱的维族女性固尔巴赫的经历。

美国加大制裁于军方有关企业力度

法国各大报纸关注美中关系,《费加罗报》报道美国特朗普政府进一步加大制裁中国企业力度,在13日公布小米等9家中国企业被加入美国防部认定与解放军有联系的黑名单后,向这些中国企业发布投资禁令,随后小米在香港股市市值下跌11%,预计未来商业交易会受到影响。另外美国还对中海油制裁,其理由是其在南海地区威胁邻国。对于上述美国方面的新制裁,北京15日指责美国这是“无端打压”,“特朗普政府滥用国家力量”。

就美中关系《回声报》指出就在特朗普即将卸任前6天,出台包括制裁销售智能手机排行世界第三的中国小米,还有中海油等企业,让美国企业出口商品或技术更加麻烦,需要避开这些被政府制裁的中国企业,但是将在1月20日上任的美国新总统拜登是否做过改变引人关注。

另外,《费加罗报》报道美国宣布制裁6名中港官员,在香港当局1月6日镇压行动中逮捕了50多名支持民主的政治和活动人士,美国国务卿蓬佩奥于1月15日在一份声明中宣布对六名与执行香港国安法有关联的中港官员实施制裁。根据美国总统的行政令,受制裁的中港官员在美国所有资产将被冻结,他们及其直系亲属将被禁止入境美国。

首位在法国直接证实新疆劳教营的维族女性

《费加罗报》国际版刊登长篇报道文章,关注被诱回新疆之后被关押三年的维族妇女固尔巴赫(Gulbahar Haitiwaji),她在法国政府与家属的积极营救之下得以在2019年8月返回法国,她在《费加罗报》记者和女儿的帮助下出书,记录她在新疆再教育营中的亲身经历,被审讯,每天被强迫接受洗脑忘记维族人习俗的教育,她与被关押的维族人没有人身自由,经常挨饿,受到惊吓等。因外界无法接触到曾经被再教育过的维族人,因此固尔巴赫的经历非常珍贵,她是到目前为止首位在法国作证的直接从新疆再教育营中逃脱的维吾尔族人 ,她要让世人知道在新疆的维族人如同生活在地狱里。

辉瑞推迟34周向欧洲交付新冠疫苗

《回声报》报道美国药厂辉瑞推迟向欧洲交付新冠疫苗,其理由是在比利时厂房进行升级工程,因此暂停减少向欧洲国家交付其与德国生物新技术公司共同研发的新冠疫苗。辉瑞已经通知欧盟,将会推迟新冠疫苗交付时间3周至4周。这导致法国与其它欧洲国家需要降低接种疫苗频率。该报指出下周一法国75岁以上老年人和有高风险的人可以开始接种疫苗,目前已经有50多万人预约。

对此《解放报》报道生产新冠疫苗的辉瑞已经证实除了美国之外将推迟在1月底和2月初交付疫苗,与此同时辉瑞向欧盟委员会主席冯德莱恩承诺会按时完成今年第一进度交付数量。

另外,世卫组织警告新冠疫情今年流行可能会加速,督促各国加大应对变异新冠毒株的力度。

 

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram