茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

法国报纸摘要 - 第15届生物多样性峰会达成历史性协议

20/12/2022 - 10:30


法国报纸今天头版关注美国调查冲击国会山事件委员会建议调查前总统特朗普,另外各大报纸关注达成历史性协议的第十五届生物多样性峰会(COP15),关于中国方面的消息主要有中俄本周三再次举行海上联合军演,刺激日本激增其军备开支是1945年以来的最高。

拯救生态多样性

在加拿大蒙特利尔举行的联合国生物多样缔约方大会第十五届峰会结束,法国各大报纸关注进行报道,《费加罗报》写到本次峰会的轮值主席国中国在12月19号宣布,最终达成了一项关于保护生物多样性的全球协议,试图阻止对人类依靠生存的生物多样性受到不可逆转的破坏,与会的190多个国家在经过4年漫长的谈判和本次峰会上10天加上一个晚上的马拉松会谈后达成本次历史性协议,资金支持是讨论的重点。 

该报指出本次峰会通过的全球生物多样性框架协议为世界制定了一个路线图,就是从现在一直到2030年甚至更长的时间为缔约国设定了行动目标,进行资源调度等关键领域达成共识,如让地球受到保护的面积扩展到30%,这个目标是20多项措施中最具有代表性的一项,被认为是相当于生物多样性领域与巴黎气候峰会试图把全球升温限制在1.5℃的之内的类似目标。 

在财政领域,轮值主席国中国建议到2025年每年提供200亿美元资助,随后富裕国家对发展中国家年度援助增加到300亿美元,帮助其保护生物的多样性。 

《回声报》同样载文聚焦本次保护生物多样性协议的5个重点实施框架:就是到2030年全球增加保护面积到30%,每年向发展中国家提供200亿美元的资金支持,修复30%已经被破坏的土地,减少杀虫剂的使用,采用具有明确指标的共同规划和监测机制。 

《解放报》报道本次联合国主办的峰会被认为是拯救生物多样性最后一次机会,主要分四个阶段来实现,虽然不具有强制性,但是本次达成的框架协议本身就是一个进步,非常令人鼓舞。本届轮值主席国中国环境部长黄润秋表示该协议充满雄心并且务实平衡。

对此《世界报》刊登长篇报道指出经过长期艰辛的谈判,190多个国家在本次生物多样性峰会达成具有历史里程碑意义的框架协议,来保护人类社会赖以生存的环境,不仅要保护生物和自然,而且还要积极采取措施减少农业生产带来污染危害,如减少使用杀虫剂,不进行过度捕捞,进一步保护森林等,更重要的是各国政府每年出资来进行具体的保护行动。

中俄海上联合军演

《费加罗报》报道俄罗斯国防部宣布俄罗斯和中国军队将从本周三12月21日至27日举行联合海上演习,内容包括在东海进行导弹和火炮的实弹射击。

俄罗斯方面表示本次军演俄方派出包括太平洋舰队旗舰瓦雅格号参加,中方有包括潜艇等6艘军舰参与,双方还分别派遣飞机和直升飞机加入军演。

分析指出,自从西方制裁俄罗斯入侵乌克兰后,俄罗斯应对最近几个月不断加强与包括中国在内的亚洲各国的互动,在地缘政治关系上,北京和莫斯科联手应对美国及其盟友,不过北京避免明确表示。

对此《回声报》报道这是中俄再次举行联合军演,两国的水手至少是今年第三次向外界展示联合军演,显示克里姆林宫与北京在军事上的靠近,自从俄罗斯入侵乌克兰以来中俄联合军演似乎成为常态,这也是向日本炫耀武力,刺激日本政府最近通过财政预算要在未来5年增加军备开支,到达1945年以来的最高水平。

另外,法国《费加罗报》和《世界报》头版都报道因在2021年1月美国发生冲击国会山骚乱事件,相关调查委员会建议司法起诉前总统特朗普。《世界报》分析指出美国国会山骚乱事件相关调查委员会建议对特朗普提出4项刑事指控提交司法部,主要是他试图非法策划推翻2020年胜选的民主党人拜登,美国司法部在是否起诉这位前总统问题上拥有最终决定权。


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram