茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

法国报纸摘要 - 英国如何处理脱欧后的直布罗陀与苏格兰问题

02/01/2021 - 11:39


今天是2021年1月2日星期六,法国各大报刊纷纷关注岁末年初,英国正式离开欧洲单一市场与关税同盟之后,英国的未来。本期法国报纸摘要节目当中,我们一起关注这个话题。

回声报关注了英国在最后一刻和西班牙就直布罗陀达成的重要协议。位于伊比利亚半岛南端的直布罗陀,1713年经由乌得勒支和约系列条款,成为了英国属地,但西班牙继续宣称对其拥有主权。2020年年终的英国脱欧后,英欧双方关系协定的谈判当中,布鲁塞尔和英国特别提到,在达成的协议里排除直布罗陀的问题,好让伦敦和马德里双边磋商解决。

这份涉及人员往来和货品流通的协议的达成,让直布罗陀这个重要交通关口避免成为欧盟的外部边界,也让将近两万名住在西班牙,但每天前往直布罗陀工作的人松了口气。西班牙政府宣布,直布罗陀自此和西班牙之间取消管控关卡,这一面积6.8平方公里的英国小小飞地,从此加入了申根区,直布罗陀的居民们可以享受在欧盟的自由流动权。而从英国飞抵的人们,则必须持有护照。这一新系统将试运行四年,直布罗陀海港和空港将接受欧洲边境局的入关检查,入关时的申根区签证等核查工作则由西班牙来负责。回声报评价认为,伦敦和西班牙之间就直布罗陀达成的新协议,体现了直布罗陀政府和临近的西班牙地区政府,以及各自的工会间的务实主义和共同繁荣的精神,各方为了避免给直布罗陀和周边地区造成日常重大麻烦,决定共同捍卫这一非常独特的存在,把历史遗留的领土主权争端放在了一边。不过,回声报也强调,直布罗陀政府一直十分注重保持当地的英国身份,警惕西班牙趁着商讨新协议,而暗中推进其领土主权诉求。

世界报今天也关注了英国正式意义上离开欧盟之后的前路。世界报指出,此前人们非常担心的边境流通混乱倒是没有发生,法国西北地区通关处的交通运输四平八稳。对于欧盟来说,英国在2016年发起的出走计划,是对欧洲的一种撕裂,不过对于英国首相约翰逊领导的英国来说,却是摆脱桎梏,变得更国际化,更贸易自由,更开放,更包容,比欧盟做得更好的新起点。不过他眼下还是要处理一些非常紧急的事务:比如说为了确保法国多弗到英国伦敦之间的新冠疫苗输送线畅通,英国决定把系统性海关通关申报要求推迟到2021年7月开始执行,但存货全部用完,这一日子到期后,英国仍然需要担忧物流线这个问题;再比如说,英国政府面临内部身份认同撕裂的危机。世界报指出,早前欧盟担心,英国脱欧可能会触发欧盟内部身份认同危机,但这并没有发生在欧盟,却是在苏格兰等地出现了类似征兆。今年夏天,爱丁堡议会换届选举,各项预测均认为,苏格兰民族党将会取得绝对多数席位,一旦成为现实,势必将按此前的竞选口号,举行独立二次公投。另外世界报重点提到了现任苏格兰首席部长,同时也是苏格兰民族党主席的尼古拉-斯特金。斯特金从来不错过任何一个谴责英国脱欧的机会,而且最近越来越频繁发出苏格兰独立的信号。她在1月1日撰文表示,“苏格兰近50年一直都属于欧盟大家庭,苏格兰不想离开,苏格兰希望不久之后,重新回归欧盟”。况且英国首相约翰逊虽然在渔业问题上照顾到了苏格兰人的诉求,但无视掉了伊拉斯姆斯交换计划终止而牵扯到的失望的苏格兰学生们,这也让斯特金感到愤怒。世界报最后写道,无论如何,约翰逊绝对不想成为英国历史上造成苏格兰出走的那个首相,这也将会是他接下来需要直面解决的一个难题。

 

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram