茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

法国报纸摘要 - 藏人僧侣死亡背后的暴力镇压

27/01/2021 - 15:24


1月27日出版的法国各报头版主题各有侧重:面对严峻的疫情局面,法国科学委员会和总理要求尽快采取措施以遏制疫情,总统马克龙却仍然举棋不定;一项调查显示:60%的法国民众不相信马克龙能够引领他们步出目前这场健康危机;这是《费加罗报》和《解放报》分别关注的焦点;《十字架报》注意到:健康危机缓解了民众与媒体的关系,对媒体的信任感在一定程度上有所增加;国际货币基金预计今年全球经济将增长5,5 %,但欧洲除外,这是《回声报》报道的重点;《人道报》则关注道达尔石油公司关于改造其格兰德普伊特(Grandpuits)炼油厂计划引发的反响,各方工会组织和环保人士呼吁启动兼顾社会问题和环保的B计划。另外,《十字架报》刊出特写,披露了藏人僧侣的遭遇。

藏人僧侣死亡背后的暴力镇压

一名19岁的藏人僧侣自2019年受到关押并遭遇酷刑之后,于1月19日去世,引发人权机构关注。民间组织人权观察认为:中国监狱中的暴力事件凸显了北京加紧对所有少数民族的镇压。

《十字架报》刊出一篇特写,披露了藏人僧侣的遭遇。刚刚去世的这名年轻藏人僧侣名叫旦增尼玛。根据人权观察组织收集的详细信息,旦增尼玛自2019年11月入狱之后,不堪当地警方实施的酷刑和虐待而丧生。

报道指出:在西藏近年来异常紧张的局势背景下,旦增尼玛的悲惨命运显现了中国对西藏少数民族的暴力镇压。1月25日,人权观察公布了一份报告,披露了导致旦增尼玛死亡的原因。

旦增尼玛于2019年11月9日与另外4名年轻僧侣因散发呼吁西藏独立的传单而遭逮捕。以搞“分裂”活动的罪名一直被关押至2020年5月。随后又因他在多个社交平台上分享自己被捕以及印度藏人的情况而于10月初再次被捕。他的家人很快便获悉其健康状况不佳,处于昏迷状态。监狱方面令其家人将他接回家。人权观察引述西藏信息来源披露:当时旦增尼玛已不能讲话,也不能行动。由于在狱中遭遇酷刑和营养不良,全身有多处瘀伤,并伴有呼吸道感染。因其家人出不起5000欧元的巨额医疗费,旦增尼玛被医院拒之门外,只得入住他家附近的一个当地诊所。医生认为他的伤势过重已无法医治,因此让他出院回家,不幸于1月19日死亡。

报道引述人权观察披露的消息指出:最近数月来,藏人不断抗议示威,揭露中国政府在西藏实施农牧民“转移就业”新政策。人权观察认为:中国以“消除贫困”为由,实际上却在灭绝藏族文化。专门研究中国和西藏问题的法国学者董尼德(PierreAntoine Donnet)则指出:中国在西藏实行的是与针对新疆维吾尔穆斯林一样的“同化”政策。

华为公布在法国东部大区建厂项目

此外,中国电信巨头华为公司星期二正式公布了其在法国下莱茵省城镇-布吕马特(Brumath)的建厂项目。《回声报》报道指出:这家工厂预计于2023年投产。这是华为在中国境外的第一家生产和组装手机零部件的工厂。根据华为在介绍该项目的会议上披露的信息,预计工厂将在初期雇佣300人,后期将扩充到500人左右。本项目投资两亿欧元,预计每年将生产价值10亿欧元的设备。华为方面承诺将在工厂设计和建造计划中与法国公司展开合作。



同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram