茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

法国报纸摘要 - 费加罗报:北京向美国新政府示好

22/01/2021 - 17:43


大规模接种疫苗运动展开之际,疫苗出现短缺,欧洲国家面临供不应求局面;辉瑞新冠疫苗原本预计每瓶5针的计量可以抽取6剂的说法,引发强烈质疑;封城禁足的古老方式如今被启用,给现代人留下心里伤痛,新冠疫情大流行加速了影视业的改观;这是1月22日出版的法国各报头版焦点。关于中国的话题,主要围绕中美关系和武汉疫情爆发一年后,一些丧亲家庭仍在寻求真相的消息展开。

中国改变声调,向拜登伸出友好之手

美国新总统宣誓就职的翌日,中国改变了声调,祝贺拜登就职,并向美国总统伸出友好之手。外交部发言人华春莹表示:拜登总统在讲话中多次强调“团结”一词,这恰恰是中美关系目前所需要的。北京还宣布对前总统特朗普政府的28名官员实施制裁,其中包括前国务卿蓬佩奥。在华春莹口中,蓬佩奥为“末日小丑”。

北京对华盛顿重返多边主义和巴黎气候协议表示赞赏。外交部发言人还表示:中美双方“有义务”展开合作,令两国关系中“善良的天使能够战胜邪恶的力量”。《费加罗报》认为:这一呼声体现了习近平主席希望翻过特朗普的一页,恢复与华盛顿关系正常化的愿望。这对中国领导人而言是当务之急,因为习近平迫切希望能够在今年迎来中国共产党建党100周年之际,迅速重振去年受新冠疫情重创的经济。

不过,北京的红色战略家们十分明白:美国民主党政府对北京采取了坚定的立场,并将在未来数月继续受新冠疫情大流行所困。在这样的背景下,短期内举行高峰会的可能性不大。

中国政府还呼吁拜登新团队摒弃特朗普的遗产,朝着改善两国平等关系的方向迈出第一步。对此,拜登提名的美国新政府国务卿人选布林肯在确认听证会上表示:他认同特朗普对中国采取的“强硬路线”,承诺将继续遵循这一路线,不过,将改变“策略”。他还表示:将延用蓬佩奥在新疆问题中使用的“种族灭绝”的指控,相关指控将威胁双边关系进一步恶化。

报道最后指出:民主党政府有可能很快便表现出:在关涉新疆和香港等人权问题上,它将采取更加强硬的立场。北京方面则在前台表现出和解姿态的同时,却为长期的较量做着准备。面对眼中受到削弱的美国,北京坚信:历史之风正在朝着有利于它的方向吹来。

武汉新冠疫情一年之后,丧亲家庭仍在寻求真相

《回声报》在一篇报道中披露了武汉一些在疫情中丧失亲人的家庭继续寻求真相的情况。报道说:武汉爆发疫情一年后的今天,居民恢复了生活常序。共产党政权将这座城市打造为“胜利”战胜病毒的象征。但是一些受害者家属揭露大流行病初期的谎言和延误,并要求伸张正义。

报道引述了几位民众关于在疫情中如何痛失亲人的经过,随后指出:尽管压力重重,他们仍打算继续投诉地方当局,谴责当地官员在疫情之初掩盖真相,造成无辜死亡,应追究他们的责任。

不过,至今为止,针对地方当局的几起投诉均遭驳回。要求当局赔偿和公开道歉的家庭纷纷受到各种压力和威胁。中国共产党更愿意讲述一个不同的故事并标榜管理疫情的方式。然而,受世界卫生组织指定的一个独立委员会最近却发表看法认为,中国本应更快采取行动。

《十字架报》也刊出报道,披露了武汉封城一年后,当地民众并没有忘记这场伤痛的相关情况。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram