茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

法国报纸摘要 - 费加罗报:北京对舒尔茨到访颇感欣慰

04/11/2022 - 14:21


法国共和党将于12月初举行党内选举,三名角逐该党主席职位的候选人为赢得更多选票加紧活动;第

德国总理舒尔茨前往中国访问引发诸多非议。中国却对此行打破了美国围困而颇感欣慰。《费加罗报》刊出三篇报道,从不同角度分析了舒尔茨的北京之行。

德国总理访问北京引发欧洲盟友批评

《费加罗报》首先注意到,德国总理在乌克兰战争问题上我行我素的做法已经受到指责,今次他决定前往北京,令情况更加糟糕。面对数周以来的压力,舒尔茨终于在出访前夕向欧盟领导人及内阁联盟伙伴作出表态。周四,在启程前往北京的数小时前,德国总理在政治网站发表一篇专栏文章,明确表示:德国对华政策只有在与欧洲相关政策的协调下方可取得成功。舒尔茨同时承诺:绝不会忽略包括维吾尔族人、台湾、以及北京对俄罗斯在乌克兰战争中的立场在内的“艰难话题”。

实际上,欧盟27国领导人在10月举行的最近一次峰会上,就针对北京采取何种行动路线的问题交换了意见,整个交流持续了三个小时之久。

长期以来,始终坚信欧盟需要以同一种声音与中国展开对话的巴黎,本应建议柏林让法国总统马克龙一同前往北京。不过两国目前关系微妙,有许多其他问题需要处理。

舒尔茨独自一人前往中国

《费加罗报》在另外一篇报道中指出:舒尔茨独自前往中国,进一步加大了德国与西方其他国家之间的鸿沟。此行选择在习近平刚刚再次连任后展开,被视为非常糟糕。

舒尔茨10月初公布了出访北京的计划,引发了巨大争议。舒尔茨的随行人员将此行誉为一次简单的“探索之旅”。舒尔茨打算了解合作伙伴的真实面目。他于周三在《南德意志报》的一个论坛上表示:如果中国发生了变化,我们与它的关系也应随之改变。他还提及绝不回避“敏感话题”,其中包括尊重公民和政治自由以及少数民族的权利,如新疆维吾尔族人的权利。

报道指出:像默克尔时代一样,人权问题将被提出。在缺乏明确的外交政策的情况下,此行强化了德国利益高于一切的印象。

北京对舒尔茨到访颇感欣慰

在德国总理访华引发一片非议的背景下,北京却倍感欣慰。《费加罗报》指出:自俄罗斯入侵乌克兰以来,与西方民主国家的紧张关系进一步加剧的北京毫不掩饰对德国总理到访的欣喜。

德国总理舒尔茨、中国国家主席习近平以及即将卸任的政府总理李克强之间的会晤将在高度监视、严格的健康泡沫中以及极端严厉的清零战略下进行,且仅持续短短数小时。

恢复与德国经济火车头的关系是对拜登政府的最大嘲讽。美国总统正在想方设法地孤立中国,对包括半导体行业在内的中国科技巨头实施制裁。

报道指出:另外,北京以标榜其“德国最大贸易伙伴地位”的方式,试图挑拨欧盟团结。近年来,欧盟强化了对华立场,甚至称中国为“系统性竞争对手”。

地缘政治推动经济政治化,损害双边合作,一些德国人发出警告,反对过度依赖中国。

从中国方面而言,中国领导人在与西方民主国家的对抗中并未存有幻想,他们只期待与舒尔茨的会晤能够取得一定的进展。北京正在寻求在动荡的背景下稳定中欧关系,双方在2020年缔结的投资条约得到搁置,欧洲议会暂停了批准程序。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram