茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

法国报纸摘要 - 费加罗报:台湾在中国阴影下举行地方选举

26/11/2022 - 14:01


台湾周六举行地方选举投票,台湾也成为今天法国报纸国际报道的醒目议题。我们来看左右大报《解放报》和《费加罗报》相关的报道。

“台湾在中国的阴影下举行地方选举”,《费加罗报》国际版发自台北的报道概述选举特点聚焦于具体议题、远离台海争议。报道首先描述几周来的竞选气氛,凸显节庆和善意,竞选口号、党派音乐和鞭炮声不断出现在台湾人的日常生活里。在市场、路口或者垃圾车经过小区、这个邻里们每天最多见面的时候,往往就有候选人来与居民见面,他们没有分发普通的竞选传单,而是分发一些带有候选人形象的小包,里面通常会夹带一小包纸巾或口罩。文章介绍此次选举将产生未来四年各市、县、区长及地方议员,是2024年总统和议会选举之前台湾最大的政治事件。是执政党希望体现其受支持民意,同时也为全国大选做准备的时机,而地方选举也给独立候选人提供了空间,他们希望参与公民社会管理而不并介入“挺独”或“支统”的蓝绿分裂之争。就选举形势,文章介绍说,最大反对党国民党试图在总统大选前在地方一级获得支持,而执政的民进党则目标力保关键地市,特别是台南和高雄,并希望重新夺回自1998年以来就再没有掌控的台北市,而他们的候选人正是68岁的前卫生部长陈时中,他虽然因指挥台湾成功应对新冠疫情功不可没,人气飙升,但面对两大对手,由现任台北市长柯文哲支持的无党籍候选人黄珊珊,以及国民党候选人蒋万安,其人气似乎正在减退。

报道注意到,此次竞选辩论中几乎没有涉及有关台湾统独及安全的议题,即使是以“抗中护台”为口号的民进党,其候选人竞选中多谈论的也是住房、道路安全和改进公厕等议题,报道援引一名无党派候选人解释其中原因,是台湾人并不真正看国际新闻,因而候选人也就“不谈对大陆关系,而是更聚焦具体问题。",至于北京对此次选举的反应,报道说,此次选举还包括一项对 18岁公民权的全民公投,一旦通过就将准许18岁的公民有投票权,而非目前的20岁,北京对此已表达不满,北京深知越年轻台湾人越多倾向独立,因此这一年龄改变或可能促动台湾的正式宣布独立。台湾外长吴钊燮在受访路透社时说,这些选举对中国也同样很重要,因为台湾是华语世界的民主典范:"我们真切为此感到骄傲,并将继续为中国未来发展提供榜样"。文章最后写道,一边是2350万人口的民主台湾,人们看到节庆般的选举气氛和言论的自由,此景与不存在异议辩论、地方选举被中共掌控的海峡对岸形成鲜明对比,因此虽然习近平多次威胁要”收复“台湾,但当下对于台湾来说,未来与共产党中国统一还似乎难以想象。

相较于《费加罗报》,《解放报》给予台湾议题更大篇幅,不仅置于头版,内页以两个整版刊出多篇报道和分析,介绍受启于乌克兰顽强抵抗俄罗斯入侵,面对中国的威胁,台湾人正加紧民防训练以应对可能的战争。一些台湾非政府组织自发对民众进行战时急救、逃生及生存培训,如前进联盟在十个月内已培训3000人,该组织负责培训的教官说,“国防需要普通平民,要让国家安全问题民主化“,呼吁建立危机应对能力,“让这些平民组成的部队,与常备军并行”。一些政党呼吁政府支持民众正在出现的民防动员。报道说,解放军有230万人,据称世界军队第二强,而台湾只有18万士兵。如此悬殊对比下,台湾如何打一个非对称之战?这个之前辩论已久的问题在乌俄战争后重又提出,有专家说,台湾国防的重点应是如何强化其预备役(约200万人),提高军队训练水平及改善征兵制,同时也提及被广泛讨论的调整义务兵役期限从目前的4个月延长至1年。就中国可能何时武力攻台?报纸也刊文报道不同的专家分析,最早的预期是明年,如台湾国家安全局局长陈明通10月20日在立法院会议上说,需要关注2023年,因为现在很多事情瞬息万变,习近平政权面临困难的经济形势,高层 "可能需要转移内部压力,有可能对台湾进行攻击。此外,解放报也刊登一篇发自金门的特约记者文章,报道在这个对大陆的 “前线” ,台湾唯一一个已经受过战争之苦的县地金门,其居民在面对民主与他们和北京关系之间的纠结。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram