茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

法国报纸摘要 - 费加罗报:马尼拉“严重关切”北京在南海的领土扩张

21/12/2022 - 12:30


法国国家铁路公司席执行官 Christophe Fanichet 周三一早宣布,因 部分员工罢工而取消的 200,000 张车票,购买者将获得双倍价格的补偿。这项消息成为法国各大日报电子版当天重点报道,据悉,大约三分之一的火车在即将到来的圣诞节周末被取消。与此同时,乌克兰总统泽连斯基启程前往华盛顿,他将与美国总统拜登举行会晤。自乌战爆发以来,泽连斯基首度外访也是各报头版关注焦点。

南海:马尼拉“严重关切”北京的领土扩张

中国方面,费加罗报连同法新社报道,菲律宾周三(12 月 21 日)表示,“严重关切”对有关中国开始在南海的争议海域开发无人岛的行为。费加罗报说,据彭博社援引美国官员的卫星图像报道,近年来,在有争议的南沙群岛周围发现了新的岛上工程,一艘配备液压挖掘机的中国船只在该群岛作业。

菲律宾外交部就此回应称,“我们严重关切此类违反了《南海各方行为宣言》和 2016 年仲裁裁决” 的活动,并补充说,已要求其他机构进行调查。 中国驻马尼拉大使馆则谴责这是“假新闻”。

“历史主张”

北京单方宣称拥有几乎整个每年有数十亿美元航运贸易的南沙群岛的主权。费加罗报指出,中国无视海牙仲裁法院的相关裁决,该裁决认为中国的历史性主张没有根据。

菲律宾外交部的声明是在马尼拉抗议北京一周后发表的,北京的一艘海警船在 11 月“强行”拦截菲律宾向军方补给物资的船只并扣押了先由菲军找到的中国火箭残骸。中国驻马尼拉大使馆否认使用武力,并表示经过“友好协商”来收回火箭碎片。

中国火箭发射的金属碎片,其中一些显示出似乎是中国国旗的一部分,至少在其他三个场合在菲律宾海域被发现。最近几个月从中国海南岛文昌航天发射中心发射的火箭为中国载人空间站运送了建筑材料和物资。

“尊重国际法”

上周,菲律宾国防部还对许多中国船只停靠在易洛魁礁和萨宾纳浅滩的报道表示“非常关注”,马尼拉声称这两个地方都是其领土的一部分。菲律宾代理国防部长何塞·福斯蒂诺在事件发生后宣布,总统马科斯的指示:“很明确地——我们不会放弃任何一寸的菲律宾领土”。

美国国务院发言人本周就这两起事件表示支持菲律宾,呼吁中国“尊重国际法”。 中国驻马尼拉大使馆周二回击,指责华盛顿利用争端“制造混乱”,北京承认与马尼拉存在“分歧”,但没有直接解决所谓的船只涌入问题。 虽然其他国家也声称在这些有争议的海域拥有主权,但中国一直不断在此修筑具侵略性、军事化的岛屿建设,拥有飞机跑道、港口和雷达系统。

COP 15:中国努力达成历史性的生物多样性协议

世界报注意到,北京主持了在蒙特利尔举行的第 15 届国际生物多样性大会,成功地调和了不同的观点,并通过了一项雄心勃勃的协议。

据世界报表示,对于正在组织其首个与环境有关的重大国际活动的中国来说,风险很高 !因为如果在第 15 届世界生物多样性大会结束时未能通过一项协议,将在很大程度上损害他的声誉。

世界报写道,北京的故事结局很好。12 月 19 日星期一早些时候,联合国生物多样性公约的 196 个成员国在将近一天之前——这对于此类会议来说尤其不寻常——商定了一系列 23 项雄心勃勃的目标,以结束对物种的破坏,和到 2030 年保有物种多样性的生态系统。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram