茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

法国报纸摘要 - 香港为民主殉难的天主教信徒

22/04/2021 - 16:45

香港为民主殉难的天主教信徒

4月16日,香港9名著名民主派人士因在2019年的反送中抗议运动中参与集会而被判刑。《十字架报》文章注意到,其中5人都是虔诚的天主教信徒。信仰始终伴随着他们抗议不公、维护自由的努力。长期从事工会活动的现任香港支联会主席李卓人就是其中之一。文章引述李卓人的好友、宗座外方传教会的柯毅霖神父(Gianni Criveller)指出,李卓人夫妇一生都在基督信仰和追求人类理想的指引下,为社会正义而战。从为香港工人维权,到为1989年天安门事件中的学生提供帮助,李卓人一直都在为人的尊严与自由权力而努力。前立法会议员、资深大律师李柱铭也是一样。现年82岁的李柱铭被看作是香港“民主之父”,是为法治国家服务的天主教信仰知识届人士,法治是保护个人自由的法律盾牌。他每天早上都会去市中心的一个教堂参加弥散。荣休之后,也从未停止为众多遭遇社会或政治不公的人免费辩护。2009年他曾向《十字架报》表示,信仰是每个个体内心深处最宝贵的财富。72岁的媒体大亨黎智英自今年1月起就已经被关押,他被判刑14个月。他是得以在香港获得社会以及经济成功的60年代内地移民的代表。当时一无所有的他在这里发财致富。2020年他接受《十字架报》采访时表示,1989年6月的天安门屠杀唤醒他的政治意识,他开始为民主、为新闻自由而战。黎智英在香港政权移交北京那一年接受洗礼,成为信徒。如今在狱中,他仍然每天祈祷,并呼吁港人昂首站立。66岁的何秀兰是工党创始人,多年为争取普选、法治、为女性及性少数人群的权益奋斗。她被判刑6个月。文章引述一名在香港生活已经30年的欧洲传教士指出,香港有250座教会学校,大部分活动人士、社运人士、律师或知识界人士是基督徒,或生活中曾与《福音》有所交集,因此并不令人意外。人道关怀并非他们独有, 但福音的话对香港政治与社会生活有很大影响。文章写到,被压制一切个人自由和宗教自由的极权中国纳入版图后,香港这些年从未停止为维护自由、民主和人权而努力。北京制定的港版国安法出台后,这些天主教信仰的知名人士知道自己会为思想而被捕,他们做好了成为殉难者的准备。柯毅霖神父就此指出,他们的职业和政治生涯都以信仰为核心,他们因此成为我们这个时代的先知。柯毅霖神父担心,香港目前尚未遭到破坏的信仰自由最终也会被北京当局粉碎。

美重返应对气候变化战线令中国被动防守

美国总统拜登22日起与40国领导人就气候问题,举行线上峰会。各报都从中看到,美国希望成为全球应对气候变暖努力的领头人。《费加罗报》头版社评认为,这次峰会展示出有包容性的多边主义。尽管在其它议题上彼此关系紧张,但俄罗斯总统普京和中国国际主席习近平都接受了邀请。虽然应对气候变暖可能是他们之间唯一可以合作的领域,但应该抓住这次机会。 《解放报》报道指出,美国想借此机会改善他们在全球应对气候变暖领域的形象,而欧洲失去了一个在该领域成为领头人的机会。欧洲议会议员Marie Toussaint接受该报采访时表示,欧洲在气候问题上缺乏高远目标,欧洲应当做出更多表率。《十字架报》的报道聚焦美国前国务卿、拜登政府的气候议题特使克里为这次峰会做出的努力,同时也从欧盟在峰会前夜通过的减排方案中,看到了这次峰会激起的希望。《回声报》则在头版头条凸出欧洲与美国是气候议题的先头兵。

关于中国,《费加罗报》写到,中国国家主席习近平一直等到峰会召开前的最后一刻才确定参加峰会。这位不再有所顾忌的民族主义复兴的捍卫者,想帮助南部国家对抗要求南部国家做出更多努力的西方国家。非政府组织以及西方政府呼吁中国进一步减少对煤炭的依赖,习近平则在周二的博鳌论坛上,重新强调中国的发展中国家地位,把球踢给“富国”,呼吁欧美等富裕国家回应发展中国家在资金、技术和能力方面的担忧。文章指出,美国重返应对气候变化战线,迫使中国进入守势。拜登政府的攻势令北京进退两难:既要充当国际治理的头牌,又面对尚不完全的经济发展对靠污染能源带动的高增长的依赖。习近平曾在去年承诺中国在2060年实现碳中和,却对各种做出新努力的呼吁闪烁其词。中国煤炭发电量占全球电量的一半,不想因为环保而牺牲新冠疫情后的经济复苏。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram