茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

法国文艺欣赏 - 中国新生代导演 许晓岚 初试啼声斩获连

21/11/2022 - 18:09


各位听众:近日到访法国的一位中国新生代导演许晓岚,以其第一部影片“《上场吧!女孩 (Girls!Go!) 》 ”陆续获得一些国际大小电影节的入围。几天前,她就是带着意大利米兰国际电影节特别奖来到巴黎。许晓岚也做客法广,向我们介绍她的电影来时路。 

在国际舞台上可说啼声初试却斩获连连的年轻导演许晓岚,首先提及其这部处女座影片的缘起时,娓娓道来:  

“在做这部片子的后期时,因为新冠病毒奥密克戎肆虐,上海经历两个月的严厉封控。所有人都在受苦,这让我意识到纪录这座城市里人们的真实生活是非常重要的。 

上海,这座全中国经济最发达的城市,很多人来到这里。他们当中有很多是精英,但更多的是一群中底层的打工者。他们真实的生命状态是怎么样的?他们在这个城市真实的生存状态是什么样的?他们的未来,他们的孩子该何去何从? 

许晓岚在抛出一连串问题后,继续介绍说:“电影主题是关于上海郊区一所小学内一群踢足球的少女们。她们多数是外地来沪打工者的小孩。父母都在学校附近的工厂打工,他们买不起上海的房子,也没有上海户口。她们的薪资很低,家庭结构非常不稳定。孩子们上完小学之后,因为户口问题,无法在上海读初中。体育成为孩子们晋升的另外一种方式。因此,很多女孩子选择了踢足球。但在这个过程中,这支女足拿到了很多世界青少年组的冠军。足球成了这些女孩们少年时期最闪亮的梦想,绿茵场是她们的乐园。 

许晓岚最后也指出: 改变阶层,改变命运在任何地方都是一件艰难的事情。但是,训练和运动,给予了她们自信和更加坚韧的品质。也让她们看到了更广阔的世界。 

这位年轻的中国女导演也提到这部影片的拍摄、制作,需要进行各阶段的工作群组的合作,但在因疫情采取严厉封关措施的上海,这些自然就更加艰难。 

这部影片竣工后,如何突破疫情的封锁困境?许晓岚回忆说,当时是在朋友的建议下,开始像个初出茅庐的求职毕业生四处投递履历表般地向全球各个大小电影节报名参赛。让她惊喜的是:初生之犊却陆续不断收到不同电影节的入围消息,以及一些获奖通知,例如: 

柏林国际艺术电影节(Berlin International Art Film Festival) 获得最佳女导演奖; 

CKF国际电影节(CKF International Film Festival) 获得6月 月度最佳纪录片奖; 

瑞典国际电影节(Swedish International Film Festival) 获得6月 月度最佳纪录长片奖; 

罗马的Rome Prisma Film Awards 获得最佳剧情纪录片 提名; 

意大利金骑士体育电影节(Paladino d'Oro Sport Film Festival) 入围; 

2022 ARFF Berlin // International Awards 2022年ARFF柏林//国际奖项 入围 

入围BKK DOC曼谷国际纪录片奖和电影节的官方评选提名; 

另外,这部影片也入围了SPORT MOVIES & TV 2022 – 40 MILANO INTERNATIONAL FICTS FEST第40届米兰国际体育电影电视节。 

许晓岚很欣慰自己导演的第一部影片就能受到国际上不同电影节给与的肯定。 

被询及对其导演之路的展望,许晓岚向法广说:“我大学之前都在上海生活,大学去了北京广播学院,大学毕业去了云南办一本杂志。后来又去了美国学电影。但走了这么一大圈,最后还是回到上海拍摄了自己的电影处女座。我想,那是我最了解的城市。上海这几十年发生了巨大的变化。我很想用影像来纪录这里的人怎么相爱,怎么生活。我目前正在准备推出上海三部曲,仍是以这个城市为切口,探索人与人之间最共通的情感。” 

行事低调的许晓岚最后表示,希望有机会能在艺术之都巴黎举行她的这部上海女孩主题处女座影片的试映,时机成熟时,自然会告知爱好电影的巴黎人。 

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram