茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

法国文艺欣赏 - 纪录片回顾滑雪历史 : 从蒙古到阿尔卑斯山

01/03/2021 - 10:49


法国导演希罗兹(Pierre-Antoine Hiroz)拍摄的纪录片近期在Arte电视台上映,展示滑雪历史的演变,用丰富照片和画面追溯到大约有一万年前人类因为需要狩猎开始滑雪。

最早滑雪者

人们滑雪历史有五千年还是一万年? 滑雪者首先出现在北欧斯堪的纳维亚还是在蒙古? 如果您认为滑雪是人类一个相对较新的发明,由法国和瑞士共同拍摄的《滑雪伟大历史》(La Grande Histoire du ski)纪录片会让你耳目一新,导演希罗兹用大量首次公演的档案资料和照片,让您了解自从人类产生以来就开始滑雪,来满足打猎寻找食物的需要。

除了在俄罗斯,波罗的海国家,斯堪的纳维亚半岛和中亚地区的史前洞穴绘画中发现脚蹬滑雪板的男子壁画外,近期还在瑞典的沼泽地中发现了距今5200年的滑雪板标本。

但是最早的滑雪者足迹还是在蒙古的高山中,那是大约在一万年前,当时的蒙古人用两个长木板,把驯鹿皮包上,固定好,作为滑雪板开始狩猎。

滑雪方式

《滑雪伟大历史》纪录片讲述一开始穿着滑雪板的猎人追踪动物,在冰天雪地中打猎寻找食物。逐渐滑雪成为打仗的工具,如瑞典作家乌劳斯·马格努斯(Olaus Magnus)在1555年出版的著作就描述了穿着雪板的战士。

需要等到19世纪,人们在解决了饮食和战争等问题后,滑雪逐渐成为探险的工具,如在1888年挪威著名的科学家探险家弗里乔夫·南森(Fridtjof Nansen )在他年轻时曾经是位滑冰与滑雪比赛的冠军,于1888年只有27岁南森首次带领一支滑雪队,用49天的时间横跨了格陵兰,用越野滑雪的方式穿过了这个岛屿,他把冒险经历出书,因为这位挪威科学家家南森滑雪探险经历如此出名,在世界各地流传,成为当时的畅销书。甚至在阿尔卑斯山的人们开始效仿滑雪,特别是滑雪解决了当地的军人冬日无法巡逻边境的问题。在和平时期阿尔卑斯山脉交界的法国,意大利和瑞士军人进行友好滑雪比赛,让好奇的山民们开始尝试滑雪乐趣。

女性进步的象征

更出乎意料的是,滑雪运动也伴随着法国女性的解放运动。从20世纪初开始就有戴着帽子,身着长裙的女士来山里滑雪,但是需要等到1920年一名叫玛丽 · 马文特 (Marie Marvingt) 的登山家,飞行员兼记者,她摆脱了长裙,穿着长裤如同男性一样参加滑雪和射击比赛,获得奖牌,她还在一战中驾驶飞机,拯救伤员,展示了女性的勇敢。

随着时间的推移和新材料的使用,滑雪技术也发生了变化,雪鞋的脚跟固定在滑雪板上,滑雪设备逐渐变轻,容易掌握使用,让学习滑雪更快,也让众人进行滑雪成为了可能。 第一台登山升降机于1930年代在瑞士达沃斯出现,随后出现了登上缆车,方便滑雪者从山顶速降。

《滑雪伟大历史》纪录片的亮点之一是1936年2月在德国巴伐利亚阿尔卑斯山的加米施•帕腾基兴举行冬季奥运会,纳粹领袖希特勒靠德国滑雪运动员出色表现来展示德国强盛,在本次奥运会获奖运动员们上台领奖都举手行德国纳粹礼,当时只有一位名叫埃米尔-阿莱(Emile Allais)的法国运动员,他赢得铜牌领奖时候拒绝向纳粹行礼,该举动传遍世界。阿莱是法国首位世界冠军和奥运会获奖选手,也因他出色的滑雪技术被称为法国滑雪之父。

 

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram