茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

法国文艺欣赏 - 蓬皮杜举办蔡明亮电影回顾展

03/12/2022 - 00:21


就在中国大陆的民众被被清零政策折磨得苦不堪言,文艺界的精英纷纷“出逃”之时,台湾著名导演蔡明亮却受到法国蓬皮杜文化中心的邀请,在蓬皮杜电影馆举办个人影展。

蔡明亮是继侯孝贤之后,台湾“缓慢电影”的代表性导演,他所执导的影片《爱情万岁》《河流》等曾经多次获得国际著名的电影节,嘎纳电影节,柏林电影节以及威尼斯电影节的重要奖项。

但是,如果您并不了解他的影片,如果您首次观看他的作品,尤其是他最新创作的系列影片《行者》的话,您或许坚持不了五分钟就会离开电影院,因为影片中绝大多数的画面展示的是一个身着黄袍,双脚赤足的僧侣,他目不邪视,双手打着释迦佛在菩提树下修习成道时的禅定印,在巴黎街头,以五分钟走一步的速度行走的僧人。

蔡明亮:同唐僧一样我也是一个向前走的人!

这并不是蔡明亮导演首次拍摄离奇古怪,苦涩难懂的电影,据他本人介绍他拍摄行者系列影片的灵感来源于唐僧西天取经的故事。

他在影片放映之前向观众介绍说:“玄奘对华人来说是十分熟悉的,因为他是古典小说西游记中的一个被神话的人物,但是,真实的玄奘我是到三十岁以后才读到他的传记,才了解到他真实的生活,特别是他走沙漠的那段路,完全是置个人的生死以度外,一个人坚决的往前走。而对我来说,脚踩在沙漠上是一个十分不确定的感觉,他为什么依然坚持要往前走?他怎么能够往前走?他一边背诵的经文一边往前走。这就回到我自己的生活,我也是一个往前走的人,我想表达我自己,所以在心态上和玄奘有些相近。我也不太明白为什么我要拍电影?为什么我要拍这样的电影?为什么拍一些大家都看不懂的电影?其实我也是看通俗电影长大的,我完全可以拍摄一些大众性电影,去参加一些影展。但是我对拍一些我习惯拍电影的方法,讲话的强调很厌倦,我也怀疑,电影究竟有什么用?对人有何帮助?”

记者在蓬皮杜电影馆看到电影院的观众很少有人中途离开,电影结束之后,现场还响起了掌声。

法国人对电影的鉴赏能力是否高于其他国家的公众,为什么许多在其本国无法被观众接受的艺术电影导演往往会受到法国公众的青睐? 这是因为法国人的猎奇心还是因为出生于电影的故乡法国人长期受到熏陶因而可以跨越语言文化的障碍从画面直接感受到艺术的魅力?对许多法国电影爱好者来说,对电影艺术的欣赏如同对现代艺术一样必须经历一个学习感受的过程。

法国人如何评论蔡明亮的新作?法国权威的电影杂志《电影手册》的主编Jean Michel Frodon先生向法广表示,《行者》这部电影受否受到《西游记》的启发,对蔡明亮来说,或许很重要,但是,对作为观众的他来说,无关紧要。

他说:”这部影片以一个完全游离于正常人生活的行者的眼光改变了我们观察周围世界的方式,这是行者系列影片的主题,我觉得影片探索的是电影与别的艺术之间的关系,同视频录像以及绘画之间的关系,我们从他专门为蓬皮杜创作的影片中所展示的他个人的画作中也可以看出。他本人是一个始终在不断探索的导演,他试图使用别的艺术方式,也可以说因地制宜,在受条件限制无法拍摄的背景下用别的方式来表达。他总是在不断的探索,即使必须通过使用电影以外的表达方式。“

此外,除了《行者》系列影片的主角僧侣之外,影片中另一位总是看着手机,穿着时髦的牛仔裤的年轻人的角色也同样耐人寻味,他是由一位来自老挝的非职业演员扮演,同行者一样,他从头至尾也没有与任何人交流,也同样生活在他自己的世界内。

如何理解这位年轻人的角色?Jean Michel Frodon先生认为: “对蔡明亮来说,行者并不是唯一的存在方式,世界上的人有各种各样的存在方式,爱情也有它的不同的形式,这两个截然不同的个体存在于同一个世界,以次显示个人的存在方式是多元的。”

这位影评人的评论听起来似乎很平淡,不知蔡明亮导演本人是否认同他的说法。

蓬皮杜蔡明亮电影回顾展从2022年11月25启到2023年1月2日结束。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram