茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

法国混乱的选举之后,总统马克龙要求总理留任以利“国家稳定”

Mon, 08 Jul 2024 22:47:11 GMT

资料照片:法国总理阿塔尔2024年7月7日在巴黎举行的第二轮立法选举后发表讲话。(美联社照片)

法国总统埃马纽埃尔·马克龙(Emmanuel Macron)拒绝了法国总理的请辞,星期一(7月8日)要求他暂时担任政府首脑。此前混乱的选举结果致使政府陷入了困境。

法国选民将立法机构分裂为左翼、中间派和极右翼,甚至没有留下任何接近组成政府所需的多数派系。星期日的投票结果增加了法国这个欧盟第二大经济体瘫痪的风险。

马克龙赌其提前举行选举的决定会给法国一个“澄清时刻”,但结果却恰恰相反。目前距离巴黎奥运会开始不到三个星期的时间,届时法国将成为国际关注点。

法国股市开盘下跌,但迅速回升,可能是因为市场担心极右翼或左翼联盟会取得彻底的胜利。

总理加布里埃尔·阿塔尔(Gabriel Attal)曾表示,如果需要,他将继续留任,但在星期一早上提出了辞职。马克龙立即要求他留下来“以确保国家的稳定”。马克龙在七个月前刚刚将其任命为总理。马克龙的最高层政治盟友在总统府参加了与阿塔尔的会晤。会晤进行了大约90分钟后结束。

阿塔尔星期日明确表示,他不同意马克龙举行意外选举的决定。两轮投票的结果没有留下任何明显的途径来组建政府,无论是排名第一的左翼联盟,马克龙的中间派联盟,还是极右翼。

预计新当选和回归的议员们将聚集在国民议会,开始认真的谈判。

马克龙本人将于本星期中间赴华盛顿参加北约峰会。

政治僵局可能对乌克兰战争、全球外交和欧洲经济稳定产生深远影响。不过,至少有一位领导人表示,结果让人松了一口气。

“巴黎的热情洋溢,莫斯科的失望,基辅的宽慰。足以让华沙感到快乐,”前欧盟理事会主席、波兰总理唐纳德·图斯克(Donald Tusk)星期日晚些时候在X上写道。

根据星期一早些时候公布的官方结果,所有三个主要集团都远低于控制577个席位的国民议会所需的289席,国民议会是法国两个立法院中更强的一院。

结果显示,新人民阵线左翼联盟仅获得180多个席位,排名第一,领先于马克龙的中间派联盟,只有160多个席位。玛丽娜·勒庞(Marine Le Pen)的极右翼国民联盟(National Rally)及其盟友被局限为第三位,尽管他们的140多个席位仍远高于该党在2022年创下的89个席位的最佳表现。

马克龙的总统任期还剩三年。

数百万人没有像他所希望的那样支持马克龙,而是将这次投票视为一个机会,发泄对通货膨胀、犯罪、移民和其他不满--包括他的执政风格--的愤怒。

新人民阵线的领导人立即敦促马克龙给他们第一次组建政府并提名总理的机会。该派系承诺取消马克龙的许多主要改革,启动一项昂贵的公共支出计划,并因以色列与哈马斯的战争而对以色列采取更强硬的立场。但目前尚不清楚,即使在左翼人士中,有谁可以在不疏远关键盟友的情况下领导该政府。

“我们需要一个能达成共识的人,”社会党主席奥利维尔·福尔(Olivier Faure)说,该党加入了左翼联盟,仍在梳理星期一赢得了多少席位。

马克龙警告说,左翼的数百亿欧元公共支出经济计划,部分资金来自对财富和高收入者提高征税,这对法国来说可能是毁灭性的,法国已经因其债务而受到欧盟监管机构的批评。

对于现代法国来说,悬而未决的议会是一个未知的领域,许多人的反应既宽慰又忧虑。

“民意调查机构和媒体告诉我们的事情让我非常紧张,所以这是一个巨大的解脱。人们也寄予厚望,”60岁的巴黎法律秘书纳丁·杜普伊斯(Nadine Dupuis)说。“会发生什么?他们将如何治理这个国家?”

左翼和中间派之间关于阻止国民联盟的政治协议在很大程度上取得了成功。许多选民认为,让极右翼远离权力比什么都重要,因此在第二轮选举中支持其对手,即使他们不是来自他们通常支持的政治阵营。

“失望,失望,” 66岁的极右翼支持者吕克·杜蒙(Luc Doumont)说。“嗯,很高兴看到我们的进步,因为在过去的几年里,我们一直做得更好。”

预计2027年第四次竞选法国总统的国民联盟领导人勒庞表示,选举为“明天的胜利”奠定了基础。

种族主义和反犹太主义以及俄罗斯的虚假信息运动破坏了竞选活动,50多名候选人报告说遭到了人身攻击--这对法国来说是非常不寻常的。

与欧洲其他更习惯于联合政府的国家不同,法国没有来自敌对政治阵营的议员们聚集在一起形成多数的传统。法国也比许多其他欧洲国家更加中央集权化,更多的决定都是在巴黎作出的。

(本文依据了美联社发自巴黎的报道。)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram