茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

法国生活 - "我们可以是英雄"展览将法国废奴运动中鲜为人知的人物推向历史前沿

12/02/2024 - 14:58


巴黎 先贤祠举办的名为“我们可以是英雄”的展览刚刚结束,艺术家意大利裔瓜德罗普艺术家拉斐尔·巴隆蒂尼以当代视角分享了他对法国殖民历史的看法。 通过绘画、拼贴和壁挂艺术品,他强调了那些废奴进程中,起到关键作用但却经常被遗忘的人物。

法国废奴运动中的历史人物杜桑·卢维杜尔、路易·德尔格雷斯等人组成了先贤祠展览的仪仗队。 在进入纪念法国历史上伟大人物的巨大神殿后,映入人们眼帘的是十几幅鲜为人知、甚至是完全被遗忘的反奴隶制斗争中著名人物的肖像。 这些画像是“我们可以是英雄”展览的一部分,也是拉斐尔·巴隆蒂尼 (Raphaël Barontini)创作的心血结晶。

据先贤祠的主管芭芭拉·沃尔夫 (Barbara Wolffer)介绍:“在艺术创作上,艺术家获得先贤祠展览主办方的全权委托。” 

拉斐尔·巴隆蒂尼(Raphaël Barontini)是一位执着的视觉艺术家,他希望让人们了解无论那些在法属殖民地,无论是在海地、法属圭亚那、瓜德罗普、马提尼克还是留尼汪,为废除奴隶制做出贡献的人物。

历史书上那些看不见的东西

针对这次展览的作品,他解释说:“我并不一定要谈论那些为法国本土废奴做出贡献的人物,我想展示的是那些没有代表权的人……在历史书上看到的那些人,但并不真正了解他们是谁或是做了什么”。这位 39 岁的艺术家还指出:“我还意识到,我们并没有真正拥有这些历史人物的任何再现或图像。尤其是众多女性人物”,为此,他拿着先贤祠的全权委托,经过数个月的创作,通过绘画、拼贴、组合和彩色织物,对历史上的这一错误进行纠正。

针对废奴运动,他说:事实上,这是曾被奴役的人们的斗争,他们从奴隶制一开始就反抗这种非人道的行为,反抗种植园里的暴力,甚至反抗从非洲到美洲的旅途中的暴力行为。这一直触动着我,因为作为一个法国人,我是在巴黎地区长大的,尽管我经常去瓜德罗普看望我的家人。 我想知道的是关于法国的历史——为什么在世界另一端有法国的领土——这一切背后究竟隐藏着怎样的历史。这段奴隶制时期确实是法国历史,欧洲历史,世界历史中的一篇,无论如何,它是几大洲之间的联系。 即使今天,在经济上、政治上我们仍然可以看到这段历史的残余。

拉斐尔·巴隆蒂尼以其当代的诠释,从根本上批评了在集体记忆中为自由而战的奴隶和前奴隶形象发贫乏。 在先贤祠里,只有维克多·舍尔彻、路易·德尔格雷和杜桑·卢维杜尔被尊为历史英雄。 艺术家希望为其他那些无名英雄直接发声:“我们可以是英雄”。他说:“在这里,我对我们所知道的历史人物进行了再现,我们有他们的名字,有他们的传记,但同时,他们在历史和像这样的纪念碑中经历了某种非形象化”。

展览中,巴隆蒂尼还为观众配上了来自安德雷斯群岛的鼓声音乐。对此他表示:“这很有趣,因为这是对展览的情感反馈。 很多观众都被鼓声所带来的力量所感动。 实际上,这几乎就像是在先贤祠中的这些历史人物的葬礼进行曲。 同时也有很多感谢。 我在社交网络上收到很多感谢短信,甚至当我在展览现场时,也有人认出我,并对我的创作表示感谢。我当然把这些作为对我创作的支持,但我认为这也意味着有必要谈论历史所有的复杂性、所有的形式展现。准确地说,我试图在艺术层面上努力重新平衡国家的历史。

先贤祠的主管芭芭拉·沃尔夫(Barbara Wolffer)盛赞巴隆蒂尼的作品,表示:“展览是一种发现先贤祠的新方式,它(...)具有通常的历史层次、男性和女性伟人,以及拉斐尔·巴隆蒂尼对废奴问题的看法”。


作者:


艾娃

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram