茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

法国的非洲留学生人数创新高

12/11/2022 - 20:16


法国接纳的非洲留学生人数已于2022年创下新高。法国高校2022年的留学生总数为40多万,其中来自非洲的大学生人数超过10万,占法国留学生总人数的1/4。法国的10大留学生来源国里,有6个非洲国家,排名第一的是摩洛哥。上述为法国高等教育署(Campus France)对外通报的官方正式统计数据。来自中国的留学生人数排名第3。

本台法广RFI法文网报道说,非洲国家在法国接纳的外国留学生中具有很好的代表性。法国高等教育署(Campus France)的数据显示,在2021至2022学年,法国大学里的留学生总人数(含欧盟成员国)超过40万。其中,来自非洲大陆的留学生人数超过10万,占总人数的四分之一。

Image RFI - etudiants - université - education

RFI Image Archive / Selon les données de campus France pour l’année scolaire 2021-2022, plus de 400 000 étudiants dans les universités françaises venaient de l’étranger, Union européenne incluse. Ici, la rentrée universitaire en France a débuté le 12 septembre 2022. (illustration) © Pixabay / RFI Image Archive

据本台法广RFI记者宝丽娜(Paulina Zidi)和基耶姆(Guillaume Thibault )于2022年11月11日周五晚连名发布的消息,法国的10大留学生来源国里,有6个是非洲国家。马格里布地区一枝独秀,其中又以摩洛哥留学生人数最多,超过4万,占法国接纳的留学生总人数的十分之一。阿尔及利亚紧随其后,人数为31 000。名列前十位的其它非洲国家还有塞内加尔排位第5,突尼斯第6,科特迪瓦第8,及喀麦隆第10。

外国大学生申请赴法留学的人数又创新高 -

同一报道还提到,上述国家的留学生人数自2016年以来一直在上升。由于Covid-19疫情,2020年一度放缓,但现已恢复增长。这种趋势在今年不会有变化。外国大学生已递交的2022至2023学年法国入学申请又创记录。

留学生人数增加反应法国教育体系的魅力 -

法国西南城市图卢兹(Toulouse)外国留学生协会主席苏莱曼(Souleymane),曾研修政治科学,如今在法国学习法律专业。这一协会引导那些想要到法国留学,或已经在法国高校入学的外国大学生们。虽说留学生们遭遇的困难众多,苏莱曼(Souleymane)称赞法国接纳的留学生人数增加。他在接受本台法广RFI记者基耶姆(Guillaume Thibault )采访时说,这是一个正面的迹象,显示了法国教育体系的吸引力。

Image RFI Archive - Campus France

RFI Image Archive / Les pays africains sont bien représentés au niveau des étudiants étrangers en France. Ces chiffres sont en forte augmentation depuis 2016. Ici, Rencontres Campus France 2016. (illustration) © Campus France / RFI Image Archive

 

另外,法国高等教育署(Campus France)2022年发布的排名榜显示,法兰西的10大留学生来源国里,中国排名第3,意大利第4、西班牙第7,黎巴嫩第9。

(翻译和编辑:RFI 法广电台 尼古拉

.

.

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram