茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

法国西班牙第四季度经济数据好于预期

两国经济表现没有预期的那么糟糕,在重燃的疫情面前展现出韧性,但经济学家预测,欧元区今年冬天有可能陷入“双底衰退”。

法国和西班牙经济在去年第四季度的表现都好于预期,尽管新型冠状病毒肺炎(COVID-19,即2019冠状病毒病)疫情卷土重来,并且抗疫限制措施给全欧洲的消费者和企业活动带来了压力。

法国国家统计机构周五发布的初步预估数字显示,去年第四季度法国经济环比萎缩1.3%,导致去年创纪录地收缩8.3%。这一数据好于路透(Reuters)调查的经济学家预测的数据,即第四季度收缩4%,也高于法国政府修正后的预测。

西班牙官方数据显示,去年第四季度西班牙经济增长0.4%,前一季度则增长16.4%。第四季度数据远好于路透调查的经济学家预测的收缩1.5%。家庭和政府消费增长推动了经济增长,但投资出现萎缩。

然而,两国从疫情的经济影响中复苏的步伐十分吃力,使得一些经济学家预测,欧元区今年冬天有可能陷入“双底衰退”。

欧洲央行(ECB)上月预测,欧元区去年第四季度国内生产总值(GDP)将萎缩2.2%,导致全年GDP收缩7.3%。

相比之下,美国和中国去年第四季度GDP均继续增长,突显出欧洲受疫情蔓延的冲击更严重,而且预计复苏速度将慢于世界第一和第二大经济体。去年中国经济增长2.3%,美国则萎缩了3.5%。

译者/何黎

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram