茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

法国风土人情 - 法国人圣诞年终佳肴物价飙涨压力下 各方展现变通本事

29/11/2022 - 14:32


各位听众,圣诞暨年终佳节快到了,但面对物价飙涨,在法国,今年圣诞和年终若想要如同往年能吃到烤阉鸡、鹅肝酱、生蚝等美食,过个丰盛欢乐的好节,还真得变通。不同的预算,准备不同的佳节餐盘,这就得挤出一些创造力和新点子! 

今年在法国,圣诞节必备的食品,如传统原木蛋糕、鹅肝酱和生蚝等的价格飞涨,促使消费者限制自己疯狂采购以及对高档品牌的追求,这让大家都得绞尽脑汁发挥想象力准备佳节菜单。法国传统圣诞大餐一般少不了阉鸡、火鸡餐盘,但这些肉品价格飙涨了18%,让民众觉得几乎买不下手。 

过圣诞、守岁迎新,法国民众想大快朵颐、随心所欲吃的佳肴有:鹅肝酱、烟熏三文鱼、肥美的阉鸡,当然还有圣诞木材蛋糕圆木、冰淇淋或糕点等等。离圣诞节还有一个月,当孩子们想象着圣诞树上堆满礼物而入睡时,法国的父母们则先努力尝试着可预备什么佳节餐盘。 

但是,尽管 11 月份的食品通胀率接近 12%(10 月份为 11.03%),这些所谓的节日菜肴是否可以幸免涨价的命运呢? 

为了找出答案,巴黎人报替大家剖析了这些佳肴菜单,结论是……好坏参半。 一方面,一些价格正在爆炸式飙涨。 

根据市场价格分析研究机构 IRI 的数据,冷冻原木圣诞节蛋糕就是这种情况,11 月份价其格涨了 22.4% 

该研究机构的零售专家马耶(Emily Mayer)剖析道:“牛奶、奶油、糖、鸡蛋,更不用说冷冻成本了,所有物品标价都着火了,” 

排在后面的这些食品,价格总是很高,对例如一只全鸡价格,涨幅为 18.58%(“圣诞阉鸡价格也是如此”,这是肉类家禽行业 Anvol 的主管尼德雷克 Yann Nédélec 的估计),然后是节日面包(涨幅17.40%),罐头青豆(涨幅13.75%),受钢铁价格飙升的推动,新鲜的半熟鸭肝酱价格上涨 12.82%。 

最后,还有生蚝,专家预计价格至少增加 15%。 最令人印象深刻的物价上涨就到此为止。 

相反地,其他的节庆日产品的价格将会比较乖一点。例如 烟熏三文鱼 (涨价9.94%)、牛肝菌 (涨价6.29%) 和香槟 (涨价6.28%) 就是这种情况。 

XX马耶总结道; “总而言之,圣诞大餐的通货膨胀率不一定会高于普通食品的通货膨胀率。 不同之处在于鹅肝或三文鱼的面值,即它们价格绝对要高得多。” 

欧尚连锁超商集团生鲜产品总监尼古拉斯·博内托 (Nicolas Bonnetot) 说。因此,消费者购物会不得不做出取舍,会删除觉得价格过高的菜肴。例如每公斤 150 欧元的帝王蟹钳爪! “我们就将它们从目录中删除,以免卖不掉。 

相反地,巧克力块和岩石球巧克力的价格紧缩 (降了1.69%) ,应该会销售非常成功,就像目前大量捕捞的扇贝一样。“上周价格,它们是每公斤 5 欧元,欧尚卖了 100 吨!” 

最重要的是,那些高档品牌已经做好了准备,以确保今年圣诞节仍然是一个欢乐庆祝的日子。 

例如,家乐福依靠其广泛的 570 种自有品牌的节日产品,其“质量价格比值非常的高”,法国家乐福商品总监巴罗 Gilles Ballot 如此自豪地说。 

家乐福自家的高档产品系列包括 4 人份的冷冻原木圣诞蛋糕(500 克)售价3.39 欧元、(220 克)的一盒鹅肝酱块售价6.65 欧元,或莫生产的布里松露起司(220 克),售价为 3.99 欧元。 

欧尚集团总监博内托坚称,在欧尚,我们对报价进行了审查 ,“通过设定目标,例如最高每份原木圣诞蛋糕 2 欧元,但质量却不变”。 

虽然圣诞大餐少不了的阉鸡,其价格可能令人望而却步,但 ch'ti 自动贩卖机分销商重新推出了“派对鸡”(2 至 3 公斤),每公斤不到 6 欧元。欧尚还将推荐圣诞年终每人 9.99 欧元的菜单。 

在家乐福,商家则将专注于灵巧化的商品价格(例如:虾每公斤不到 10 欧元,4 号大的生蚝每个 30 生丁,等等) 

而家乐福提供的Alexandre Bompard旗下的品牌也会推出极具吸引力的入门级价格,比如这款香槟的售价为11.50欧元一瓶。 

最后,家乐福上周针对蔬菜水果发起的“抗通胀挑战”行动(其中特别包括 16 种价格低于 1 欧元的产品,其价格被封锁)将在 12 月初扩大到 60 个左右新鲜的产品。 

简而言之,为了能过一个欢乐气氛的节庆日,圣诞年终佳节期间,各方还必须要有点创意! 

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram