茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

法国风土人情 - 法国天主教万圣节扫墓人潮汹涌 学者吁关注治愈孤独灵魂

01/11/2022 - 16:16


各位听众,说起来,很多人或许不相信:法国竟然有半数民众 11 月 1 日的万圣节会守传统习俗捧着雏菊花束或花盆蜂拥前往墓园扫墓悼念死去的祖先亲人家属。法国的万圣节就如同中国人的清明节,菊花盆盛卖;菊花可说是法国人上坟悼念死者的专属花卉。 

在法国,这个以天主教立国的国家,对于民众来说,不管他现今是否继续信仰天主教,都会在 11 月 1 日庆祝万圣节,并在第二天纪念他们的死者。哲学家暨伦理学教授达米扬.勒各(Damien Le Guay)强调,每年在这一天,我们的大部分同胞仍然忠于传统的拜访墓地习俗,经常是全家一起去扫墓。 

哲学家教授达米扬.勒各是法国的《全国殡葬伦理委员会》主席,也在大巴黎地区和比卡迪地区教授伦理学课程,他撰写出版过《我们生命中的死者》、《成为灰烬》等相关书籍。 

他向费加罗报指出,,在万圣节假期期间,法国人涌向墓地。 民调数字证明了这一点。 他们当中,有一半人会上坟扫墓,悼念他们已故的亲人。 而法国大多数的媒体却忽视,很少报道这方面消息,也很少去探究这种人群行动庞大的社会现象。 

墓园以及与这主题有关的一切,都不让法国媒体感兴趣。 当那些无脑的屁孩孩子破坏一些先圣先贤的坟墓或代表性的墓园建筑时,媒体只是把它们当重大事故报道。 至于那些蜂拥前往墓园向亲人坟墓献花悼念祈祷等,就仿佛不存在,没看见一般。 这些大规模上坟扫墓的现象也不被人关注讨论,反而被认为是过时的行为。当然,好一点的时髦民众,或是殡葬业者,在新冠疫情时配合情况需要,发明了网上扫墓悼念方式,一种新型的万圣节扫墓。 

然而,法国的这种扫墓传统习俗继续地存在。 民众的这种悼念行动远远没有消失,大批人群继续忠于在万圣节前往墓地扫墓的习俗。 

大批前往墓园扫墓的民众,他们沉默地要求被重视。令人惊讶的是人数如此之多。不过似乎这种现象并不是那些势利眼的政治家或政策制定者所关心的。 

“死者的生命很重要,”他们默默地说话。 为什么呢? 哲学家教授达米扬说,首先,要知道生者永远不会与死者和平相处。 然后,为了确保死者住在墓园那里,住在他们那个永远沉睡的大宿舍里。 最后是,相信死者在来世存在的多种形式。 哲学家说,这三个原因一直是全人类的共同点。 

因此,自从十万年来的传统,以及所有相关的这一切努力,这得要追溯到社会学家埃德加莫林 (Edgar Morin )为此曾经做出的努力,为了向我们的死者偿还我们欠他们的东西,为了与他们和解以防止他们在晚上来,拖着我们的双脚,唤起可能有的来世,这不但是在宗教的框架内,在宗教之外也是如此。  

也因此,有这些万圣节上坟墓扫墓悼念的人潮。因此,有这些扫墓的民众,他们手中捧着鲜花,眼中含泪,心中充满了生活的回忆,这也就是我们每年在这个时候可以看到的一幕。 

哲学家达米扬继续说:我们还必须将这些墓园视为积极和沉默不语作抵抗的地方。 抵制这些我们每天都在处理的“紧急情况”,例如:气候、能源等——这些人类“紧急情况”,只有它们占据了所有生存的空间,就会令人感到疲倦和它们的暴力性。 

这些威胁性的“紧急情况”最终使我们的思想变得混乱,使我们生活在自己的表面上,远离文学家蒙田,声称的与自己生活在一起的“密室”。 

抵抗现代生活的所有狂热,眼睛紧盯着我们的手机,压力不断,我们被屏幕喷出的图像和信息压得喘不过气来。 

抵抗这种无休止的要求我们整个都要改变的呼吁,这些呼吁与这种永恒的死亡如此遥远,而且它持续不断地向我们提出质疑。 

万圣节,在墓园,站在坟墓前,我们受到这些冷漠和沉默的死者邀请思考。 

在墓园那里,沉默促使我们区分媒体的喧嚣和墓地的永恒和平, 

区分在我们所依赖的严重性之间,并面对将我们带入这个世界的那些人的爱与温暖。那些禁令就能流失,人生变得更加畅快,并且溶解这些禁令的抛锚点。 

这位哲学家最后还说:在墓园那里,悼念之际,就在人类的表面之下,我们需要把脉、治愈我孤独的灵魂。 

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram