茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

法国5名 7旬老者接种新冠疫苗后死亡引发关注

19/01/2021 - 18:27


根据法国电台Franceinfo从法国卫生部获得的消息,法国自12月27日开始新冠疫苗接种行动以来,共有139人接种疫苗后出现严重或意外不良反应,另有五名老者死亡。这一消息在舆论中引发不安。但现在很难确定这五名老者死因确实与辉瑞新冠疫苗有关。

法国卫生部强调,这五名长者年纪都在75岁以上,而且都有基础病。

到目前为止,欧洲各国官方统计数字显示, 自新冠疫苗接种开始以来, 总共记录有71例接种后死亡案例(不含法国)。死者几乎全部是75岁以上老人。相关消息立即在网络上传播。

但这些死亡案例是否确实与疫苗有关呢? 法国《世界报》18日在一篇事实核查文章中指出,很难证明死亡病例与疫苗有关,接种疫苗后发生死亡未必就是由疫苗所致。而由于法国大规模疫苗接种行动的首选目标是75岁以上容易感染新冠病毒重症的高风险、高死亡率人群,发生这种情况可能性相应增加。

挪威境内目前有33人在接种疫苗后死亡。《世界报》文章指出,挪威药物监管部门对其中13例进行深入评估,认为在这些病例中,辉瑞疫苗预期的不良反应,诸如发烧、恶心等情况可能加速了一些身体虚弱的人的死亡。挪威药物监管部门报告显示,这13个死亡病例患者均在80岁以上,有人甚至已经90多岁。他们此前都有心脏或肺部疾病。现阶段还无法确定新冠疫苗是否是造成他们死亡的直接原因。

至于社交媒体平台推特上有消息甚至说在法国滨海阿尔卑斯省有50人因新冠疫苗死亡。《世界报》这篇事实核查文章明确指出,这纯粹是歪曲事实。相关推文说消息来自1月17日的《尼斯晨报》,但其实《尼斯晨报》那篇报道所说是在Ehpad养老院有50人死于新冠病毒感染。

推特上还有消息称法国第一个注射新冠疫苗的长者已经死亡。但相关内容几天后已就再无踪影。

美国一名护士12月17日接种疫苗时当场晕倒在地。相关视频在网络上广泛传播,成为那些认为新冠疫苗不可信的人的所谓证据。但其实该名护士第二天就在当地电视台上露面,澄清自己因为对疼痛过于敏感,经常会发生这种晕厥状况。但这并没有阻止她接种疫苗当天晕倒的视频继续在网络上传播。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram