茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

法官:嘲警显敌意 驳回前议员区诺轩「嗌咪袭警案」上诉

21/01/2021 - 08:49


时任立法会议员区诺轩在反修例运动期间以扬声器欲叫停警方的镇压行动,并敲打警方盾牌,早前被裁定袭警罪名成立,区诺轩不服裁决,就定罪提出上诉,强调高叫不算殴打,遑论袭警;但高等法院法官指区诺轩当时以「毅进仔」嘲讽警员学历低,明显怀有敌意,实时驳回其上诉,维持原判140小时社会服务令的裁决。

区诺轩事段在个人社交媒体上表示,现时「打官司已经无意义,除非复核刑期比律政司复核到坐监,否则,都不上诉了。」律政司以区的刑罚过轻,去年已就此要求高院之上的上诉庭复核其刑期,排期3月审讯。

控罪案情指,区诺轩在2019年7月7日的九龙区游行发展至翌日凌晨时,在油麻地弥敦道与登打士街交界,先后以俗称「大声公」的扬声器抗拒警员前进,又高声透过「大声公」说话,令警员关志豪和警司高振邦不适及听力受损,被控两项袭警罪。区诺轩否认控罪,2020年在九龙城裁判法院被判140小时社会服务令。 

高等法院法官潘敏琦昨(20日)在庭上审理时曾观看案发时片段,当中可见区曾以扬声器「顶住」推进中的警方盾牌阵,又高叫警方停止,潘官形容区以扬声器为工具,「力挽狂澜」地抵抗警方,其间曾吆喝「毅进仔」多次,并以咪高峰敲打警盾三下。她认为,区诺轩当晚称警员是「毅进仔」,是耻笑警员学历低,质疑他身为「尊贵的立法会议员咁样讲,仲要凿打(盾牌)三下,仲唔系有敌意?」

上诉方律师称,区用扬声器的力度不大,涉案警员亦从未在书面口供提及受惊,其所使用的「武力」未符合实时非法武力的定义。另外,当警司高振邦要求区诺轩不要再将扬声器面向他后,区已放下扬声器。不过,法官指出,区其后「继续嘈(即叫嚣)」,不断透过扬声器要求警员停止执行职务,如此行为更可能产生涟漪效应。

上诉方回应指,「嘈」本身不属殴打,区亦已遵从高的指示,不再将扬声器置于其耳边,认为区当日行为没构成殴打。但代表警方的律政司高级助理刑事检控专员雷芷茗指,吹口哨或大叫一声已能构成法律上的「殴打」,而区若希望与警方对话,可面对面进行,毋须用扬声器或动手。

毅进计划是港府在2010至12年为未完成中学课程及在全港性的中五会考中未能考取五科合格人士而设的另一进修途径,而纪律部队是当时最受欢迎的训练科目之一。在反对修订逃犯条例运动期间,警务人员的执法行动备受争议,部分人将之归咎于警员的低学历,称他们是「毅进仔」。有关计划其后改为毅进文凭课程。



同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram