法拉利上调了全年业绩预期,现在预计全年收入将达到50亿欧元。

图片来源:GEOFFREY SWAINE/ZUMA PRESS

2022年11月3日17:20 CST 更新

超级富豪们购买豪车的消费创出历史新高。但这并不总能给豪华汽车生产商带来丰厚的利润。

法拉利(Ferrari NV, RACE)在周三公布第三季度净利润的同时报告了“出色的订单量”。这家豪华汽车制造商不披露预订情况,但该公司首席执行官Benedetto Vigna在与分析师举行的电话会议上说,Purosangue的订单远超过公司最好的预期。这款车是该公司围绕运动型多功能车(SUV)讨论了很长时间后推出的车型,这款车于9月份推出,在意大利的起售价为39万欧元(合38.5万美元)。

im 657849?width=700&height=564

该公司上调了全年业绩预期,现在预计全年收入将达到50亿欧元,比上年高约17%,比疫情前2019年的收入高近三分之一。全年调整后营业利润应在11.8亿欧元以上,利润率约为24%,远高于上市汽车制造商的平均水平。不过,法拉利股价下跌,这凸显出,在多年持续不负众望的表现之后,市场的期望有多高。

要做好一个豪华汽车品牌并不容易。看看同样在周三发布财报的阿斯顿·马丁(Aston Martin Lagonda)就知道了。该公司有令人满意的产品,尽管与法拉利不是一个档次。第三季度,不包括特别版在内,阿斯顿·马丁汽车的平均售价跃升至创纪录的18.9万英镑(合21.7万美元),此外,该公司核心跑车系列的订单一直排到明年的很长一段时间。不过,由于持续的运营问题,该公司多年来盈利能力薄弱。

最新的问题是物流缓慢和某些内部零件短缺,这妨碍了该公司按照之前的期望如数交付车辆。例如,飓风伊恩(Ian)耽搁了从英国向最重要的美国市场发货。这些问题似乎是暂时的,且该公司明年将推出一些新品,这些新品在更灵活的生产线上打造,以便更加有利可图。但自2018年IPO以来,阿斯顿·马丁不断让投资者失望,以至于很少有人愿意把疑点利益归于该公司。

阿斯顿·马丁股价周三跳水15%,该公司下调了销售和利润展望。该股今年以来已经累计下跌82%,9月份的折价供股没有任何帮助。即使在那次增发股票后,该公司的资产负债表上看起来也是债务累累。根本问题是无法生成足够的现金。

法拉利是阿斯顿·马丁需要成为的那种经过精心打磨的印钞机。阿斯顿·马丁并不避讳与之关联:该公司6月份将法拉利前首席执行官Amedeo Felisa聘为自己的新CEO,还聘请了一名前法拉利工程师担任首席技术官。法拉利今年的汽车产量可能会是阿斯顿·马丁的两倍,但其企业价值却几乎是阿斯顿·马丁的17倍。

这种对比凸显出长期投资者的机会,前提是阿斯顿.马丁最终能扭转面貌。很少有汽车品牌能像阿斯顿.马丁这样售价如此高,其中大多数都表现都不错。大众汽车(Volkswagen AG)上周公布,旗下最昂贵品牌兰博基尼(Lamborghini)和宾利(Bentley)的盈利能力堪比法拉利。

也有很多财力雄厚的支持者准备帮助阿斯顿·马丁摆脱困境。最新一轮增资引入了沙特主权财富基金和中国汽车制造商吉利控股集团(Geely Holding Group),不过,加拿大亿万富翁Lawrence Stroll仍是阿斯顿.马丁的最大股东兼执行董事长。

较小的投资者所面临的风险是,在阿斯顿·马丁的状况最终好转之前,他们会被要求掏出更多现金。明年的产品发布将至关重要。阿斯顿·马丁将不得不寄望,富人们届时仍感觉自己没有受到经济更广泛问题的影响。