茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

法新社选出2022代表字词单 “白纸运动”上榜

27/12/2022 - 15:27


从乌克兰战争到各种致命天然灾害,2022年可谓多灾多难。法新社在年终盘点即将过去一年发生的大事,并选出几个字词,来定义这不平静的一年。

与中国直接相关的是“白纸运动”。法新社指出,白纸运动爆发于中国,起先是抗议COVID-19(2019冠状病毒疾病)防疫限制,此后扩大为要求更广泛言论自由和政治权利的政治示威活动,并演变为中国当局自1989年六四事件以来的最大挑战。这个示威浪潮被称为「白纸运动」,因为示威者高举一张A4大小的白纸,象证缺乏言论自由,白纸“代表了想说但不能说的一切”。

其他的几个2022关键字主要还有:

核战末日

乌克兰战争爆发后,俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)不断升高威吓,数十年来全世界首度面临核战爆发威胁。美国总统拜登10月警告,“自美国前总统甘迺迪时代和1962年古巴导弹危机以来,世界就没再面临发生核战末日(Armageddon)的可能性”。专家也警告,当前是他们有记忆以来最危险的情势,除俄罗斯外,朝鲜的核威慑也来到新高,甚至可能自2017年以来首次进行核试验。

伦敦桥垮了!

9月8日晚间6时30分,白金汉宫(Buckingham Palace)宣布英国女王伊丽莎白二世(Elizabeth II)驾崩,享耆寿96岁。英国史上在位时间最长的君主宣告谢幕,令全世界震惊。英国举国进入10天哀悼期,举行精心编排的葬礼,并执行代号「伦敦桥」(London Bridge)的行动计划,钜细靡遗模拟可能情况及应变措施。计划精准度以分钟计算,还规定英国广播公司(BBC)的新闻播报员应配戴黑色领带。

损失与损害

在埃及红海度假胜地夏姆锡克(Sharm el-Sheikh)参加联合国气候变化纲要公约第27次缔约方会议(COP27)的世界领导人与协商人员致力打击气候变迁。在这场被认为规划不良的吵杂会议中,与会方同意设立“损失与损害”(Loss and Damage)专款,以支付弱势国家在气候变迁影响下的损失。这次会议虽被讚为具有历史意义,许多人却对会议缺乏野心且没有设下更多减碳目标表示不满。

女性!生命!自由!

22岁库德族女子艾米尼(Mahsa Amini)疑因未戴好头巾,遭宗教警察羁押后于9月16日死亡,引发伊朗示威浪潮。抗议者高喊“女性!生命!自由!”口号,还烧毁最高领袖哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)的海报。女性未戴头巾现身公共场合,在这波浪潮之前极为罕见。这场示威至今已延烧3个月,对掌权43年的伊朗当局构成重大挑战。

推特认证

在社群媒体推特(Twitter)上,蓝勾勾(其实是蓝色背景上的白勾勾)符号代表通过身分认证的用户,如今却成为亿万富豪马斯克(Elon Musk)以440亿美元收购推特后,搅起一池浑水的象征符号。马斯克成为推特老版后宣布,任何人想要拿到蓝勾勾,必须每月支付8美元,数小时后又取消计划。此外,推特有数千员工遭到解雇、广告商纷纷出走,「言论自由」问题屡次引发争议,现在这个社群媒体的命运依旧悬而未决。

罗诉韦德案

保守派把持的美国最高法院6月推翻1973年“罗诉韦德案”(Roe v. Wade)保障堕胎权的历史性裁决,结束近50年来针对堕胎的宪法保障,并把规范堕胎的权力还给各州政府。华盛顿和全美多州立即爆发抗议,显现这个议题在美国依旧高度意见分歧。这也成为美国期中选举关键议题,力挺堕胎权的多名候选人最终赢得选战。

罐头番茄汁

环保抗议人士为让各界关注化石燃料引发气候变迁,10月在伦敦国家美术馆(National Gallery)用番茄汁泼洒梵高(Vincent van Gogh)作品 向日葵(Sunflowers),随后更策画一系列类似行动,包括用马铃薯泥泼洒莫内(Claude Monet)名画,以及把手粘在安迪.沃荷(Andy Warhol)、西班牙浪漫主义画派大师哥雅(Francisco Goya)、荷兰巨匠韦梅尔(Johannes Vermeer)等人的画作上。对某些人来说,这些抗议人士是让世界关注气候危机的英雄;但对其他人而言,这些行动不仅适得其反,且变得太过常见,反而失去抗议力道。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram