茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

法第戎酒业打赢地名官司,黑醋栗香甜酒没有中国制造版

19/04/2021 - 21:23

黑醋栗香甜酒,也被称作黑加仑酒,是第戎的著名特产。是一种由白葡萄酒与当地特产的黑色小浆果黑醋栗奇妙结合,酿制而成的利口酒。至今已经有180年的历史。自2013年起该款利口酒就获得了地理标识保护。就是说它不仅由特定的传统工艺酿制而成,而且必须在第戎当地酿制。

目前只有四家酒窖有权生产这款甜酒。每年有大约850万瓶第戎黑醋栗香甜酒销往世界各地,最大市场在日本,只有少量产品进入中国市场。

但2019年7月,法国监管机构法国原产地域质量管理局(INAO)注意到,中国一家酒业公司以中法文两种文字注册“第戎”商标。这让第戎黑醋栗香甜酒感到了威胁。四家第戎黑醋栗香甜酒产家表示,这家中国企业完全可以只用香料和糖配成饮料,然后贴上第戎黑醋栗香甜酒标签,大批量涌入市场,从而对正宗第戎特产酒酿形成竞争。

第戎黑醋栗产商工会于是在法国原产地域质量管理局的推动下,在中国起诉这家他们没有披露名称的中国企业。2020年12月初,中国国家知识产权局得出了对第戎黑醋栗香甜酒产商有利的结论,认为在中国注册“第戎”商标有可能引发混淆,并认为注册行为明显目的不纯,有可能引发其它类似的注册行为。 作为被告的中国企业对此提出上诉,但最终没有成功。

第戎黑醋栗香甜酒产商工会为此高呼胜利。四家产商之一的负责人Claire Briottet女士向法新社表示,这次胜利也很有象征意义,意味着地名作为品牌名称在国际上得到保护。

中国与欧盟2020年9月正式签署了《中欧地理标志协定》。第戎黑醋栗香甜酒酒庄在中国打赢官司,应该也是这项中欧协定具体落实的结果。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram