茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

法语世界 - 法兰西语言奖和布里夫书展

04/11/2022 - 16:57


欢迎您进入RFI法国国际广播电台中文[法语世界](Cultures Francophonie)专栏。本次节目介绍[法兰西语言奖],简称[法语奖](Prix de la langue française )和颁发这一奖项的法国布里夫书展(Foire du livre de Brive),由尼古拉翻译与编播。

计划为期三天的2022年第40届法国布里夫书展(40e Foire du livre de Brive du 04 au 06 novembre 2022)今天周五开幕。一年一度的[法兰西语言奖],简称[法语奖](Prix de la langue française )的颁奖仪式,是这一在法国科雷兹省(Corrèze-19)举办的书展看点之一。2022年[诺贝尔文学奖]得主、首位赢得这一殊荣的法兰西女作家安妮·艾诺(Annie Ernaux)也是[法兰西语言奖]的2008年获奖人。

法兰西语言奖简介 -

[法兰西语言奖]于1986年创立于科雷兹省(Corrèze-19)的布里夫(Brive-la-Gaillarde),旨在褒扬那些以其作品风格和行动,为展现法语质量和优美做出重大贡献的文艺和科学界知名人士。这一奖项的奖金是10 000欧元。

[法兰西语言奖]在过去30多年间,除1995年和2000年没有颁发之外,到2022年总共已产生了35位获奖人。除了2008年得主安妮·艾诺(Annie Ernaux)现已成为一名人尽皆知的法国大文豪外,很多法国文学奖得主都曾获得过[法兰西语言奖]的加持。其他国际知名的获奖人还有曾出任过法国外长的德维尔潘(Dominique de Villepin)。他在2003年荣获[法兰西语言奖]后不久,于2005被任命为法国的政府总理,直到2007年。

Image RFI - Annie Ernaux

RFI Image Archive / L'autrice Annie Ernaux, la première femme française lauréate d'un prix Nobel de littérature (2022), a écrit plus de 20 livres et remporté une dizaine de distinctions dont le prix Renaudot en 1984, le prix de la langue française en 2008. (illustration) © Éditions Gallimard/Francesca Mantovani / RFI Image Archive

依照传统,一年一度的[法兰西语言奖]总是在布里夫书展(Foire du livre de Brive)上进行颁奖仪式。2022年[法兰西语言奖]的得主现已揭晓。第40届法国布里夫书展(Foire du livre de Brive)按计划要在星期五晚18点为生活在法国的毛里求斯籍女作家,现年49岁的记者娜塔莎·阿帕纳(Nathacha Appanah)颁奖。

评委会成员高水准 -

[法兰西语言奖]的评委会主席一职是轮流出任,其成员包含法兰西学院(Académie française)的院士、龚古尔文学奖(Prix Goncourt )得主和其他作家、媒体记者等。从现已离世的法国和比利时双国籍大文豪弗朗索瓦•维耶尔冈(François Weyergans 1941-2019)的一段自述中就能一览无余地明白,法国文人对这一奖项的重视。

Image RFI Archive - François Weyergans

RFI Image Archive / François Weyergans, Prix Goncourt 2005 pour "Trois jours chez ma mère" (Grasset).
存档图片 / 现已离世的法兰西和比利时双国籍大文豪弗朗索瓦•维耶尔冈(François Weyergans 1941-2019)
© Gamma / RFI Image Archive

作为[法兰西语言奖]1997年得主,他接受采访说:“[法兰西语言奖]是一个很优雅的头衔。让人变得更加年青,我有如此感觉。在读小学和中学时,我的数学很糟糕,但在法文语法和写作方面,总是拿第一名。记得这是在12岁到16岁那时。许多年后,我被授予[法兰西语言奖],其评委会有法兰西学院的院士、龚古尔文学奖的成员。我觉得这很好,并对此感到荣耀。”

这位接受采访的[法兰西语言奖]1997年得主,法国、比利时双国籍大文豪弗朗索瓦•维耶尔冈(François Weyergans 1941-2019),后来于2009年当选法兰西学院院士。他坐上第32把交椅直到2019年离开人世。

布里夫书展40周年 -

颁发[法兰西语言奖]的布里夫书展(Foire du livre de Brive)在2022年迎来40周年。到科雷兹省(Corrèze-19)游览这一书展,不仅能够把握法兰西文坛人才辈出的脉搏,还能意外地遇上许多法国政坛元老。法兰西前总统弗朗索瓦•奥朗德(François HOLLANDE)和雅克•希拉克(Jacques CHIRAC 1932-2019)都是这一书展的常客。

本台法广RFI记者GUIGNARD Florent曾在2009年的布里夫书展(Foire du livre de Brive)偶遇奥朗德(François HOLLANDE)。奥朗德幽默地说,有许多人没能获得希拉克的签名,欢迎人们去看看他的书籍。三年后,弗朗索瓦•奥朗德(François HOLLANDE)在2012年当选法兰西共和国总统。

Image RFI Archive - François Hollande

RFI Image / Au Salon du livre de Brive en 2009, François HOLLANDE avait répondu aux questions du reporter RFI. Ici, François Hollande, ancien président de la République (2012-2017), auteur du livre «Bouleversements». (illustration) RFI / Romu Meigneux

以上是RFI法国国际广播电台中文[法语世界]专栏的第七个节目,介绍[法兰西语言奖](Prix de la langue française)和颁发这一奖项的法国布里夫书展(Foire du livre de Brive )。

感谢Vanadis和Charles提供存档资料,Sousinga与Julie技术合作,谢谢您的收听。

{"mediaId":"WBMZ76627-RFI-CN-20221104","sources":[{"name":"WBMZ76627-RFI-CN-20221104","url":"https:\/\/aod-rfi.akamaized.net\/rfi\/chinois\/audio\/modules\/actu\/202211\/cultures_francophonie_04-11-22.mp3"}],"broadcastType":"replay","emission":{"title":""},"diffusion":{"title":"cultures francophonie 04-11-22 Episode 07 \u6cd5\u8bed\u4e16\u754c Prix de la langue fran\u00e7aise & Foire du livre de Brive","image":""}}

cultures francophonie 04-11-22 Episode 07 法语世界 Prix de la langue française & Foire du livre de Brive

尼古拉

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram