茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

法语世界 - 法语世界关注非洲教育的挑战

25/11/2022 - 13:09


欢迎您进入法国国际广播电台RFI中文[法语世界](Cultures Francophonie)专栏。本次节目介绍在北非国家突尼斯杰尔巴岛(île de Djerba)举办的法语国家及地区国际组织(OIF)第18届首脑峰会期间(2022年11月19日至20日)谈及的非洲教育发展的问题。

法语国家及地区第18届首脑峰会期间讨论的话题之一是:不同性别受教育机会的均等。就此,本台法广RFI在西非几内亚通讯员马蒂亚斯(Matthias Raynal)从科纳克里(Conakry)发回了一篇相关采访报道。另外,数字化是本次法语国家首脑峰会的一大重要议题,就此,本台法广(RFI)特派记者奥罗尔(Aurore Lartigue)自北非突尼斯杰尔巴岛(île de Djerba)发回的一篇现场报道,主题围绕非洲教育的未来将面临数字化挑战。

- 几内亚首都小学里女生人数有时比男生多 -

非洲大陆是全球说法语的人口最多的一个大洲,而且其人数仍在不断增加。在杰尔巴岛(île de Djerba),峰会期间所讨论的内容之一是不同性别的教育机会均等问题。就此,本台法广RFI法语通讯员马蒂亚斯(Matthias Raynale)注意到,几内亚男生对法语这种当地官方和行政用语的掌握能力远高于女生。而这种能力又能决定学子们将来能否学业有成。他为此在几内亚首都科纳克里(Conakry)马塔姆区(Matam)的一所小学内,展开了一次实地采访。这是一所有6个班级,共260多名学生的小学。其中可以看到有很多是女生。对此,一名接受采访的学校教师萨阿(Saa)做出如下的解释:“在小学,女生更多。但随着儿童们学业的逐步推进,女孩有时会弃学去学习手艺或做其它事情。”

- 几内亚首都的基础教育鼓励女孩掌握法语 -

几内亚首都马塔姆区(Matam)的教育主任也接受了采访。他表示,在这个区当前的教育体系内,他们设立了一种阅读俱乐部。这种让女生优先注册的阅读俱乐部在每所学校都有。马塔姆区(Matam)教育主任易卜拉欣(Ibrahim)说:“我们让女孩们享有在阅读俱乐部登记注册的优先。那将使得她们得以学习法语,并予以掌握。”

Image RFI Archive - Guinée Education

RFI Image / Au sommet de l'Organisation Internationale de la Francophonie (OIF) à Djerba le 20 novembre 2022, la question des inégalités de genre a été abordée lors d'une table ronde. Ici, des jeunes élèves dans une salle de classe à Conakry en Guinée. (illustration) © RFI Image / Coralie Pierret

本台法广RFI法文网报道指出,如果说在对法语的掌握和使用上,几内亚男性人数仍超过女性。但这种差距在年轻人中相对要小一些。

- 法国数字化大使表示教育为全球共同财产 -

在突尼斯杰尔巴岛法语国家首脑峰会期间,本台法广(RFI)特派记者奥罗尔(Aurore Lartigue)发回的报道指出,Covid-19新冠疫情使得教育科技的强大在世界各地得以显现其光芒。如何使得这种旨在让所有的人享有相同教育质量的新工具不产生新的不均等?这还是一个疑问。

Image RFI - OIF  - Mushikiwabo

RFI Image Archive / Tunisie : le 18e sommet de la Francophonie à Djerba : la Secrétaire générale Louise Mushikiwabo, a été réélue pour un 2eme mandat de 4 ans. (illustration) © FRANCOPHONIE SUMMIT - AP / RFI Image Archive

在非洲这片网络连接最少的大陆里,如何使数字化教育的发展不造成新的“弃民”?这属于教育科技在非洲的主要挑战之一。法国商务投资署(Agence Business France)也加入了这一主题的讨论。据[国际电信联盟] (UIT-Union Internationale des Télécommunications)2022年的最新报告,非洲目前仅有1/3的人口使用英特网。在撒哈拉以南地区(subsaharienne),有90%的儿童无法登陆英特网。那里的女孩们情况则更糟糕。其后果是,造成数百万小学生无法享有教育。主持这一讨论的法国数字化事务大使亨利·维尔迪耶(Henri Verdier)呼吁,教育应该是属于全球的共同财产。

- 教育社交平台有助缓解非洲匮乏师资问题 -

另有与会方表示,年轻人更热衷于社交媒体,提议创建一个类似的教育社交平台。此外,联合国教科文组织(Unesco)2016年的一份研究报告指出,在撒哈拉以南地区(subsaharienne),70%的国家缺少小学教师,90%的国家缺中学教师。此外,还有基础设施匮乏的问题。

Image  OIF IMG_0147

RFI Image / Le 18e sommet de l'OIF : diverses manifestations culturelles sont organisées au Village de la Francophonie à Djerba. © RFI / Aurore Lartigue

听众朋友,以上是法国国际广播电台RFI中文[法语世界]专栏的第10个节目,介绍在突尼斯杰尔巴岛(île de Djerba)举行的第18届法语国家及地区国际组织(OIF)首脑峰会,关注非洲教育当前所面临的挑战。

{"mediaId":"WBMZ77767-RFI-CN-20221125","sources":[{"name":"WBMZ77767-RFI-CN-20221125","url":"https:\/\/aod-rfi.akamaized.net\/rfi\/chinois\/audio\/modules\/actu\/202211\/cultures_francophonie_25-11-22_010_Defi_de_l_education_en_Afrique.mp3"}],"broadcastType":"replay","emission":{"title":""},"diffusion":{"title":"CULTURES FRANCOPHONIE \u6cd5\u8bed\u4e16\u754c 25-11-22 \uff1a010 - D\u00e9fi de l'\u00e9ducation en Afrique","image":""}}

CULTURES FRANCOPHONIE 法语世界 25-11-22 :010 - Défi de l'éducation en Afrique

尼古拉

感谢本台法广音像资料室(RFI Sonothèque)的协助,与Diego的技术合作,谢谢您的收听。我们下星期五的节目中再见。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram