茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

波兰总统签署与台湾刑事司法合作协定

31/01/2021 - 20:43


台湾外交部1月31日表示,“台湾波兰刑事司法合作协定” 28日已获波兰总统杜达(Andrzej Duda)签署,双方将在尊重人权法治共同价值基础上,强化打击跨国犯罪、增进司法合作。波兰总统杜达资料图片

台湾外交部发表的新闻稿称,“‘台湾波兰刑事司法合作协定’在2019年6月由双方驻处代表在外交部共同签署,并由外交部长吴钊燮、法务部长蔡清祥与来访的波兰司法部次长皮耶比亚克(Lukasz Piebiak)等人共同见证。”

台方称,依据这份协定,双方应在完成各自内部必要程序后,以书面方式相互通知。立法院在2019年12月完成三读程序后就已通知波兰;现在波兰也完成国内相关程序,包括众议院、参议院分别无异议通过、总统签署并公告,波兰也将正式致函通知台湾,通知日则会作为“台波刑事司法合作协定”的生效日。

台湾外交部指出,波兰是欧洲第一个和台方签署刑事司法合作协定的国家,协定内容包括刑事司法互助、引渡、受刑人移交、法律及实务见解的分享、追诉犯罪及犯罪预防资讯分享等5大领域。

台方称,,“双方在尊重人权与法治的共同价值基础上,将会强化打击跨国犯罪,增进司法合作,并充分保障人民权利;外交部也乐见台波近年继‘台波避免双重课税协定’、‘台波科学高等教育合作协定’等协定后,再完成‘台波刑事司法合作协定’的相关程序,外交部会持续努力,让台波在这良好的基础上,更进一步深化合作伙伴关系。”

 

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram