茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

波兰正式要求德国批准向乌克兰提供豹2主战坦克,泽连斯基加大反腐力度

Tue, 24 Jan 2023 14:56:57 GMT

资料照:德国豹2主战坦克

在一些北约成员国加紧向德国施压,批准向乌克兰提供德国制造的豹2(Leopard 2)主战坦克之际,波兰国防部长星期二(1月24日)说,波兰已经正式向德国提出转让要求。此前,波兰表示在打造一个多国联盟,即使德国不正式批准,也准备好向乌克兰转交这款坦克。

美联社报道说,波兰国防部长马里乌什·布瓦什恰克(Mariusz Blaszczak)发推说,柏林已经收到了华沙的要求。不过,德国官员没有立即证实这一最新发展。

波兰国防部长马里乌什·布瓦什恰克(Mariusz Blaszczak)在德国的拉姆施泰因空军基地。(2023年1月20日)

波兰国防部长马里乌什·布瓦什恰克(Mariusz Blaszczak)在德国的拉姆施泰因空军基地。(2023年1月20日)

布瓦什恰克还呼吁德国也加入这个多国联盟支持向乌克兰提供豹2坦克。此前,乌克兰多次提出这一请求,但德国一直对迈出这一步犹豫不决。

布瓦什恰克在推文中说,“这是我们的共同事业,因为这关系到整个欧洲的安全。”

北约组织秘书长延斯·斯托尔滕贝格(Jens Stoltenberg)星期二也呼吁加速向乌克兰运送新的武器。乌克兰战场目前广泛的僵局预计在春季到来之际会被新的进攻打破。

斯托尔滕贝格周二在柏林与德国国防部长鲍里斯·皮斯托利斯(Boris Pistorius)会谈后说,“在战争处于这一关键时刻,我们需要向乌克兰提供更重型和更先进的武器,而且我们需要更快地去做。”

乌克兰长时间以来一直希望得到欧洲最先进的豹2重型主战坦克,以抵抗俄军。目前,乌克兰使用的大部分坦克都是苏联时代留下来的或新近缴获的俄制坦克。

而与此同时,乌克兰当局也采取行动加大反腐,三位高级官员周二宣布辞职。在传出高层腐败指控后,泽连斯基总统誓言要对高层进行改组。

资料照:乌克兰总统泽林斯基

资料照:乌克兰总统泽林斯基

根据网上一份由乌克兰总统泽连斯基签署的命令及总统办公室副主任季莫申科个人社媒贴文,季莫申科(Kyrylo Tymoshenko)要求解除他的职责。两人都没有披露辞职理由。

据乌克兰媒体报道,国防部副部长沙波瓦洛夫(Vyacheslav Shapovalov)也请辞。报道称他的辞职与一起涉及为乌克兰军队购买食品的丑闻有关。此外,副总检察长阿列克谢∙西蒙年科(Oleksiy Symonenko)也提出辞职。

在西方盟国向乌克兰提供数十亿美元援助帮助抗击俄罗斯入侵之际,泽连斯基承诺要铲除被一些观察人士描述为地方病的腐败。泽连斯基2019年以反建制和反腐败的政纲当选总统。

美联社报道说,季莫申科2019年进入总统办公室。此前为泽连斯基的总统竞选团队负责媒体及内容战略。去年,季莫申科因涉及私人使用豪华车而受到调查。去年9月,他和其他官员涉及挪用指定给扎波罗热地区的价值700多万美元的人道主义救助物资。他本人否认所有指控。

周日,乌克兰基础设施部的一位副部长因涉及一个挪用预算基金的网络而被解职。此前,乌克兰反贪机构拘捕了这位副部长。他被指控接受40万美元的贿赂,帮助获取涉及恢复被俄罗斯导弹摧毁的基础设施的合同。

泽连斯基总统在每日晚间视频讲话中说,乌克兰集中精力抗击入侵不会阻止他的政府继续打击贪腐。他说,“我想非常明确地说:再不会回到以往的情形。”

如果乌克兰想在申请加入欧盟上取得进展,其反腐行动至关重要。要想加入欧盟,所有国家必须要满足一系列经济和政治条件,包括对法治和其他民主原则的承诺。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram