波兰总统杜达说,没有证据表明一枚在波兰坠毁、导致两名该国工人丧生的导弹是蓄意发射的。

图片来源:Omar Marques/Getty Images

2022年11月17日07:30 CST 更新

波兰总统杜达(Andrzej Duda)说,没有证据表明一枚在波兰坠毁、导致两名该国工人丧生的导弹是蓄意发射的,他表示,该导弹可能是乌克兰防空系统发射的由俄罗斯制造的武器。

杜达表示:“我们目前没有证据表明这枚导弹是由俄罗斯方面发射的。”他将这场悲剧归咎于俄罗斯对乌克兰目标的导弹袭击,包括沿波兰边境的目标。

北大西洋公约组织(North Atlantic Treaty Organization,简称:北约)周三在一次紧急会议上讨论了初步调查结果,北约的30个成员国以及候选国瑞典和芬兰的大使们评估了情报并考虑了选项。

杜达周二晚间与美国总统拜登(Joe Biden)和北约秘书长斯托尔滕贝格(Jens Stoltenberg)就这一情况进行了交谈。七国集团(Group of Seven)发表了一份支持波兰并谴责俄罗斯攻击乌克兰各地平民目标的声明。

这起波兰国内两人丧生的事件似乎是俄罗斯入侵乌克兰后,在北约国家境内发生的与敌对行动直接相关的第一起死亡事件。