茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

波兰遭导弹袭击事件更多信息浮出,发射者可能不是俄军

Wed, 16 Nov 2022 14:55:41 GMT

美国总统拜登在印尼巴厘岛见媒体时评论波兰遭导弹袭击事件。(2022年11月16日)

波兰遭到导弹袭击的事件出现了新的进展,迹象显示这枚导弹可能不是来自俄罗斯军队,而是乌克兰的防空部队造成的误伤。如果这一判断得到最后证实,俄乌战争蔓延到波兰或者更大范围的担忧就会被解除。

周二(11月15日),一枚来历不明的导弹击中了波兰东部一个距离乌克兰边界不远的名叫普热沃杜夫(Przewodow)的村庄,两人被炸死。调查人员发现,这枚导弹是俄罗斯制造的S-300反导系统导弹,因此初步估计,此乃俄罗斯军队所为。

这一事件之所以引起国际上的高度关注是因为波兰的北约成员身份。按照北约的章程,一个北约成员受到敌方攻击,将会被视为对所有北约成员的攻击,北约可能直接出兵向发动攻击的一方进行反击。如果有足够的证据显示,这个攻击方是俄罗斯,俄乌战争的范围将会进一步扩大。

自从俄罗斯今年二月发动对乌克兰的侵略战争以来,拜登和其他北约官员们多次表示要坚决保卫北约成员国的每一寸领土。

美国总统拜登2022年11月16日在印尼巴厘岛见媒体评论波兰遭导弹袭击事件。(路透社)

美国总统拜登2022年11月16日在印尼巴厘岛见媒体评论波兰遭导弹袭击事件。(路透社)

美国总统拜登首先出面发表他对这个事件的看法。正在印度尼西亚巴厘岛参加20国集团峰会的拜登周三(11月16日)对媒体表示,他认为,落在波兰境内的导弹不大可能是俄罗斯发射的。

拜登说,“从导弹的发射轨迹来看不太可能是俄罗斯发射的,但我们要等等看,” “初步掌握的信息支持这一看法”。

拜登对外讲话之前,七国集团和北约领导人就这次爆炸事件举行了紧急会议。

据美联社报道,三名美国官员表示,初步评估显示,俄罗斯军队周二向乌克兰电力基础设施进行了一连串攻击,乌克兰部队发射导弹拦截一枚来袭的俄罗斯导弹。

这枚乌克兰导弹据信没有击中目标,落入了波兰境内。

美联社说,乌克兰目前还保留了前苏联留下的一批武器,其中就有S-300防空导弹系统。

克里姆林宫周三表示,此事与俄罗斯完全无关,俄罗斯在乌克兰的打击范围远在波兰边界35公里之外。俄罗斯谴责西方国家,特别是波兰对这个事件的反应“歇斯底里”,但认为美国和拜登总统反应克制。

俄罗斯国防部的声明说,根据11月15日晚间波兰发布的有关普热沃杜夫村(Przewodow)的被炸废墟照片,“俄罗斯国防工业专家明确判定废墟中有乌克兰空军拥有的S-300防空系统对空导弹的碎片。”

波兰发布的波兰东部与乌克兰边界附近的普热沃杜夫村(Przewodow)晚间被炸的废墟。(2022年11月15日)

波兰发布的波兰东部与乌克兰边界附近的普热沃杜夫村(Przewodow)晚间被炸的废墟。(2022年11月15日)

美联社还透露了拜登获得导弹爆炸事件的一些细节。拜登的工作人员在半夜将正在休息的拜登总统唤醒,报告了这个消息。拜登在周三早上打电话给波兰总统杜达对在这次爆炸中死亡的波兰人表示“深切慰问”。

同时,拜登还在推特上发文承诺,美国将给波兰方面展开调查提供全力支持和帮助。他重申了美国对北约作出的“坚定承诺”。

拜登还表示,他向盟国通报了他与杜达和北约秘书长斯托尔滕贝格的谈话内容。与会人员“高度一致”支持波兰对这次爆炸事件进行调查。

美联社引用拜登的话说,“我要确保我们要查出具体真相”,“然后我们会集体确定我们调查的下一步要做什么。”

参加这次通报会议的有加拿大、法国、德国、意大利、日本和英国七国集团成员,和欧盟理事会主席、北约盟友西班牙和荷兰的首相。

稍后,拜登还会见了英国新首相苏纳克。这是苏纳克上个月担任英国首相之后与拜登的首次会面。拜登在会谈后表示,只要俄罗斯不停止其侵略,我们就会继续支持乌克兰。拜登说,苏纳克对“我们在支持乌克兰问题上保持一致,”感到很高兴。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram