茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

泰国入境防疫政策大回转 不再要求入境游客出示疫苗接种证明

Mon, 09 Jan 2023 14:23:59 GMT

泰国卫生部长阿努廷(右 Anutin Charnvirakul)在曼谷的素万那普国际机场欢迎来自中国的乘客。(2023年1月9日)

泰国公共卫生部长阿努廷(Anutin Charnvirakul)星期一(1月9日)表示,泰国政府已经取消了周末宣布的一项要求入境旅客出示疫苗接种证明的防疫政策,理由是中国和全球其他国家已经拥有足够的免疫水平。

由于担心中国防疫封控措施松绑导致疫情泛滥后大量中国旅客涌入泰国,泰国民航当局星期六宣布,所有入境泰国的外国旅客都必须出示至少接种两剂新冠疫苗的证明。但是阿努廷星期一随即表示,这项新的政策已经被取消,因为检查疫苗接种证明并不方便,因此一个卫生专家小组同意取消这项新的规定。

阿努廷指出,没有接种疫苗的旅客也将不受限制地允许入境。

“出示接种证明将很麻烦而又不方便,所有专家小组的决定认为没有必要,”路透社引述阿努廷的话说。

中国开放边境后,中国乘客抵达泰国曼谷的素万那普国际机场。(2023年1月9日)

中国开放边境后,中国乘客抵达泰国曼谷的素万那普国际机场。(2023年1月9日)

作为亚洲最受欢迎的观光胜地之一,泰国自去年解除导致其旅游观光业崩溃的严格入境防疫限制后,目前正迎来首个大量外国游客涌入的旅游旺季。

泰国的统计显示,去年11月一个月内接待的外国旅客就高达175万人,比去年全年航班和入境旅客受限时的入境人数翻了两番。

中国旅客是泰国最为关键的客源。在新冠疫情爆发前,中国旅客占泰国全年外国旅客总数的四分之一。阿努廷表示,泰国政府原先估计将有500万中国旅客入境泰国旅游观光,现在则预计会有700至1000万中国旅客入境。

厦门航空MF833航班是星期一首架搭载中国旅客抵达泰国的民航班机,飞机抵达曼谷素万纳普国际机场时,阿努廷、泰国交通部长奇乔布以及泰国旅游和体育部部长皮帕于专程前往机场接机。当天抵达泰国的中国旅客预计共有3465名。

“重游泰国我们都非常兴奋。我们已经等待三年了,”路透社引述最先抵达泰国的中国游客之一的王振银(Wang Zhenyin音译)的话说。

“新冠爆发前,我们每年都来这里。而这一次,我把全家都带来了,”现年39岁的王振银说。

泰国旅游观光部门预计去年抵达泰国的外国旅客人数超过了1150万人,比新冠疫情前的2019年破纪录的将近4000万入境人数的四分之一稍多一点。那一年,观光客的消费高达1.91万亿泰铢(约合551.7亿美元)。

泰国政府在入境旅客疫苗接种证明问题上的政策大回转并不是其涉及入境旅客的防疫政策的首次大变化,过去在入境规则上有过的类似变化曾经引起混乱,让入境旅客摸不清头脑。

根据阿努廷的说法,如果入境旅客结束在泰国的旅行,他或她的下一个目的地要求提供核酸检测阴性证明才能入境,那么泰国就会要求这位旅客提供已经购买新冠健康保险的证明。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram