茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

泰国军方警告:有权取消对华潜艇采购合同


近日,泰国与中国因采购潜艇的质量问题陷入争议。泰国海军司令警告说,泰国随时准备取消采购订单。

 

 

11月22日,泰国海军司令楚颖蔡·崇景派(Choengchai Chomchoengpaet)上将对外宣布,正准备就军方采购039A型“元”级潜艇发动机事宜举行会谈,中方若不能保证发动机的安全性能,则泰方有权随时取消采购合同。

 

2022年11月22日,泰国海军司令楚颖蔡·崇景派(左)与巴育总理共同出席海军节日庆典。(泰国海军Facebook/乔鑫鑫提供)

他说,“泰国军方有权取消潜艇订单,但先要和中国再作谈判”。

据泰国《泰叻报》(Thairath)消息,军方打算和中国大使馆武官及负责建造的中国船舶重工国际贸易公司(CSOC)在12月份进行会谈,以便对该采购案准备财务预算。该潜艇原计划在2023年中旬交付,但因疫情而改为在2024年中旬交货。

该报报道,因为巴基斯坦也向中方采购同类潜艇,因此面临和泰国海军一样的问题,发动机等零部件质量有待测试。泰方希望中国海军能为中国产的发动机提供质量担保,泰方也担心订单的取消会影响两国关系。

公开资料显示,泰国早在2017年4月与中国签约拟购买三艘S26T元级潜艇,总值约10亿美元,拟交付的第1艘造价为135亿泰铢(约3.77亿美元)。2018年,泰国海军司令还赴武汉造船厂剪彩开工。

两国合同规定,新建潜艇须采用德国的MTU396型发动机。但德国驻曼谷使馆武官Philipp Doert今年2月向《曼谷邮报》证实,中泰两国在签署该采购合同时,并未事先与德方协调。

泰媒消息,今年初,德国禁止向中国出口MTU396型发动机,中方又改为承诺用中国产CHD620发动机取代,但遭到泰方对作战性能的质疑。泰国总理巴育今年4月曾表示,可能取消该潜艇合同。这引起了双方反复交涉。

掌握该技术的德国企业对外表示,此举因应欧盟对1989年天安门镇压事件作出的对中国武器禁运规定。

与此同时,涉及10亿美元的对华潜艇采购案也遭到泰国民众持续反对,造成泰方款项支付不断拖延。当地网友为此还专门成立脸书群组“เรือดำน้ำ S26T”,追踪相关最新信息,目前该群有一万多名成员。

 

资料图片:2020年8月27日,在泰国曼谷举行的一次集会上,一名男子拿着纸质潜艇抗议泰国政府计划从中国购买新潜艇。(路透社)
资料图片:2020年8月27日,在泰国曼谷举行的一次集会上,一名男子拿着纸质潜艇抗议泰国政府计划从中国购买新潜艇。(路透社)

在泰国海军司令楚颖蔡表示或取消上述潜艇订单后,许多网友认为这泰国与各邻国关系友好,根本没有大量采购潜艇的必要;还有人指出,中国潜艇质量差,曾发生潜艇海难事故。

旅居美国的原中国海军中校参谋姚诚向本台表示,中方海难事故有技术操纵不当成分,但主要原因是质量问题。目前,中美等大国都在优先发展核潜艇技术,常规动力潜艇处于逐步被淘汰的境地,而中国潜艇技术本身就比较落后。

他认为,中国军火自主研发能力较低,不掌握核心技术,经常山寨仿制别国先进技术,虽价格便宜,但以后武器出口会越来越难:“欧美在俄乌战争后,对中国进行更多科技封锁。泰国不买是对的,如果德国一旦制裁,这些潜艇是废掉了”。

姚诚认为,目德国有较强的潜艇发动机制造能力,就常规动力发动机而言,日本苍龙级潜艇非常先进。而常规潜艇在续航力、噪音量等方面都难以与核能力潜艇相比。泰国搁置购买中国潜艇的考虑之一,就是因为在民主阵营扼制中国大氛围下,与北京走得太近属于政治不正确。

台湾成功大学政治学教授、台湾泰国交流协会理事长宋镇照(Jenn-Jaw Soong)认为,“因为你(中方)没有按照当初承诺按德制发动机,德国会严密管控技术,不能再卖给中国大陆,很可能很快就会变成大陆制的了”。

泰国此前购买中国军火有在政治上交好北京的考量,但在当前中美竞争的大背景下,欧美日趋对中国进行高科技禁运。此外,泰国当前的经济形势也导致了财政紧张的局面。

 

记者:乔鑫鑫    编辑:何平    网编:瑞哲

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram