茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

泰国因“不良反应”暂停接种阿斯利康疫苗

该疫苗是泰国抗击新冠的主要疫苗,泰国是亚洲第一个暂时停止接种该疫苗的国家。此前数个欧洲国家暂停使用该疫苗。
000085029 piclink

泰国推迟了其总理公开接种牛津/阿斯利康(Oxford/AstraZeneca)疫苗的时间,此前三个欧洲国家出于健康考虑暂停了该疫苗的铺开。

巴育•占奥差(Prayuth Chan-ocha)及其政府成员原定于周五上午在泰国卫生部举行的仪式上接种牛津/阿斯利康疫苗,该疫苗是泰国应对新型冠状病毒肺炎(COVID-19,即2019冠状病毒病)的核心免疫方案。聚集在现场的记者是在到达后才被告知推迟接种消息的。

泰国是亚洲第一个暂停接种该疫苗的国家。卫生部门表示他们之所以暂停接种该疫苗是因为在一些接种者身上观察到了“副作用或不良症状”。

泰国副总理兼卫生部长阿努廷•参威拉恭(Anutin Charnvirakul)在Facebook上发帖称,“减慢或暂停接种疫苗以进行调查是常见的医学做法。”他还表示政府的疫苗管理委员会已经采取行动,以确保“公众的最大安全”。

在泰国之前,丹麦、挪威和冰岛周四暂停使用该疫苗,因为有报道称少数人接种该疫苗后出现了凝血反应。但欧盟药品监管机构表示“目前没有迹象”表明是该疫苗导致了凝血。

本周至少还有另外五个欧洲国家停止使用一个特定批次的牛津/阿斯利康疫苗。此外意大利药品监管机构表示已停止使用另一批次牛津/阿斯利康疫苗,原因是该批次疫苗与两起死亡事件有关。

泰国已经订购了大约6100万剂牛津/阿斯利康疫苗,其中大部分将由当地企业暹罗生物科学公司(Siam Bioscience)生产。该国还进口了200万剂中国制造的科兴(Sinovac)疫苗。

泰国的疫苗政策是一个非常敏感的话题。暹罗生物科学由泰国的亿万富翁国王玛哈•哇集拉隆功(King Maha Vajiralongkorn)所有,而他的权力和财富在去年的民主抗议活动中受到了前所未有的批评。

泰国反对党前进党(Move Forward)的议员批评巴育政府过于依赖一种疫苗,这种疫苗还是由一家从未生产过疫苗的公司生产的。

前进党议员威罗•拉卡纳阿蒂颂(Wiroj Lakkhanaadisorn)告诉英国《金融时报》:“雇这家公司来为泰国人民供应疫苗我觉得没什么,但按常理来说,政府还应该从其他渠道采购疫苗。”

今年1月,泰国指控前进党前领导人塔纳通•宗龙伦吉(Thanathorn Juangroongruangkit)侮辱国王,犯下冒犯国王罪——此前,宗龙伦吉指责暹罗生物科学试图通过分发疫苗牟利。该事件反映出疫苗话题的敏感性。

冒犯国王罪最高刑期15年,逾60名抗议者已被起诉犯有此罪,其中一些人正在监狱之中等待审判,他们的保释申请均遭拒绝。

人们普遍认为,泰国针对新冠疫情采取的公共卫生应对措施是成功的。泰国有6900万人口,但其报告的新冠肺炎感染病例只有26679例,死亡病例只有85例。

译者/何黎

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram