茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

泰国"杜月笙"杜浩被抄家但并非排华


江湖人称"泰国杜月笙"的杜浩近一个多月成为当地中国人灰产大军的代名词。泰国警方对涉及黄赌毒骗的中国人展开严打。泰国民众还指责中国人在多个领域抢走泰国人的工作机会。警方也有大幅收紧签证的迹象。但当地的中国人认为,泰国欢迎诚实守法的各国访客,并不存在排华潮。

 

 

华人新侨杜浩权势倾天

12月14日下午,泰国国会前议员楚威(Chuwit Kamolwisit)就中国人灰色产业网召开记者会,并指控中国人跨国组织黄赌毒骗犯罪。他还指控,警方10月26日查获曼谷金陵KTV当晚,警方的种种失职造成杜浩逃离现场。

他说道,“(因各种失职)杜浩由此得以逃离现场,检查官来盘问,警察就说不知道”。

楚威认为,当晚至少有265名中国人携带毒品,警方竟然没有检查涉案中国人的手机记录。此外,中国父母还将孩子国籍挂靠在泰国人名下,再以孩子监护人身份在泰国持有资产。楚威还在几天前指责老挝金三角经济特区主席赵伟与杜浩也有来往。

楚威曾是泰国知名的洗浴业大佬,他因屡次遭到警方私下索贿,在十多年前砸掉浴缸后一心从政。他经常批评政府施政,在民间获得了很高的政治声望,而最近两个月的严打杜浩式的中国灰产行动中,他几乎每天都开新闻发布会。“中国人灰产资本”(ทุนจีนสีเทา)由此成为当地高频词,杜浩等人的各类犯罪前科也遭到密集曝光。

泰国出动大批警力,不断追查中国人的各种灰产,在汹涌的声讨压力下,杜浩妻子让他在11月23日自首归案。 而上周五(9日),泰国司法部正式宣布没收杜浩名下30.2亿泰铢资产。

杜浩在华人圈中人称“泰国杜月笙”,身兼泰国中华总商会顾问等多个商界职务,平时为人低调,网上公开资料很少。但泰国本地知名媒体人Sondhi于上个月,在Youtube视频《官场大佬警界大佬与大陆黑帮的关系》中披露,杜浩于1974年出生于广东汕头市,1996年到达泰国,2008年与身为警察的泰国女子结婚,其妻子为警察总署国际司上校,杜浩于2014年入籍泰国。

搜狐网在2018年10月还报道,杜浩积极支持“一带一路”项目,为泰国旅游业界领袖人物,在曼谷、芭堤雅、普吉岛有多个免税商场,他拥有二千辆旅游大巴士,员工近万人,资产达几百亿泰铢。杜浩妻子的舅父巴差警上将是泰国第一副总理,曾任泰国国安部长、公安部长等高官,表哥是泰国现任公安部常务副部长。

 

杜浩向泰国警方自首 (网络截图)

泰国仍然欢迎守法中国人

 

在这轮针对中国灰产资本的严打行动中,还有大量泰国人在网上指责中国人抢占了泰国的就业机会,本身有工厂的中国企业甚至直接在泰国开销售点,其低价策略造成当地商贩难以竞争。更有人指责中国人虚立名目骗取大量学生签证。

滞留泰国的自媒体人在油管频道”西康札记”指出,泰国打击灰产造成泰国警方收紧了语言学习、养老等多种类别签证,造成续签困难,而中国国内正面临文革式的政治环境,让中国人去留两难,这可能影响在泰国的十万名中国人。此外,也有不少人据此担心,泰国就要开始排华潮了。

但在普吉岛经营酒店生意的南希女士,就向本台书面表示,这次泰国警方严打仅是打击灰产带来的一阵风而已,很快会过去。

而在芭堤雅从事多年旅游业务的华商李志认为,泰国作为礼仪和旅游大国,不会刻意排斥任何国家的人,更何况泰国在后疫情恢复经济时期,很需要外国游客来提振经济。他支持泰国打击这种灰色产业,能搞好社会治安,提升泰国旅游业的国际声誉。数千名泰国人近两年被骗到柬埔寨的中国人电信诈骗园区,受尽奴隶般虐待,引起泰国人对中国诈骗业者的憎恨。

但他不认为这次严查中国人的行动是针对中国人,他举例说,“我有一次在街道边玩手机,无意中抬头发现警车停在身边,我长得不像本地人,以为会被警方盘问和查护照,但发现并没有,警方在追查欧美人护照”。

他还指出,警方主要收紧了经常造假的学生签、养老签,商务签的申办依旧顺利。

而据泰国旅游局消息,就在上周六(10日),泰国迎来了今年第1000万名游客,今年旅游业收入预期可达160亿美元。而为振兴旅游业,泰国今年把主要营销方向放在了长途游客的印度。

泰国政府数据预测,明年可能会有2300万名外国游客入境。泰国官员曾指出,旅游业的复苏很依赖中国政府放开出境旅游政策。而在2019年,泰国创下了4000万名外国游客记录,其中1100万为中国游客。

 

记者:乔鑫鑫    责编: 嘉远    网编: 何足

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram