茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

泽连斯基和“乌克兰精神”当选《时代》杂志2022年度风云人物

07/12/2022 - 20:14


《时代》杂志12月7日宣布,将乌克兰总统泽连斯基(Volodymyr Zelenskyy)和“乌克兰精神”评为该杂志2022年年度风云人物,以表彰乌克兰在面对俄罗斯入侵时展现出的精神。该杂志此前表示,他们评选年度风云人物的标准是“对新闻或我们的生活影响最大的人,不管是好是坏”。《时代》杂志指出,泽连斯基作为战时领导人的成功依靠的是勇气具有传染性这一事实。

俄罗斯今年2月全面入侵乌克兰后,泽连斯基带领他的国家进行了反入侵战争。尽管战争爆发时,多国政要建议这位44岁的乌克兰总统携家人疏散到一个安全的地方,但泽连斯基本人却选择与政府和军队留在了首都基辅,并强调“我需要的是弹药,而不是搭车”。

依照泽连斯基的话说,他“没有躲藏”,也“不惧怕任何人”,并于之后的数月中领导了乌克兰的抵抗。《时代》杂志主编费尔森塔尔(Edward Felsenthal)谈到评选泽连斯基为年度风云人物时表示,该杂志的决定是“记忆中最明确的”。他补充说:“无论乌克兰之战让人充满希望还是恐惧,世界都在2022年跟随弗拉基米尔·泽连斯基的节拍前进。”

费尔森塔尔指出,泽连斯基在战争开始时的决定“不是逃离基辅,而是留下并争取支持,这是决定性的”。他补充说:“由于证明了勇气可以像恐惧一样具有传染性,由于激励人民和国家团结起来捍卫自由,由于提醒世界民主的脆弱性,以及和平的脆弱性——弗拉基米尔·泽连斯基和‘乌克兰精神’是《时代》杂志的2022年度风云人物。”

费尔森塔尔说:“他(泽连斯基)的信息攻势改变了地缘政治气候,引发了一波席卷全球的行动”。泽连斯基将与“乌克兰精神”共享这一荣誉。费尔森塔尔谈道,“乌克兰精神”代表了在这场冲突背后进行战斗的“(乌克兰)国内外的无数人”,包括厨师、外科医生等普通大众。他们中包括帮助乌克兰保持通信畅通的工程师库特科夫(Oleg Kutkov)、《基辅独立报》的编辑鲁登科(Olga Rudenko)和援乌英国战地医生诺特(David Nott)。

《时代》杂志记者舒斯特(Simon Shuster)说,泽连斯基“作为战时领导人的成功有赖于勇气是可以传染的”,而且它“在入侵的头几天就在乌克兰的政治领导层中传播”。泽连斯基则向该杂志表示:“我还没有完成这个对我们国家来说伟大而重要的行动。还没有(完成)。”

《时代》杂志的年底总结封面是泽连斯基身穿经典的军绿色毛衣的侧身照,周围是个别人物和抗议者的人群。他们中间穿插着亮黄色的向日葵和蓝黄相间的乌克兰国旗。过去一年中,泽连斯基身穿军绿色T恤在全球各种会议上在线参会,呼吁国际社会的支持和援助,在教育机构发表演讲,并与外国领导人和具有影响力的名流会面,他的身影令人印象深刻。

《时代》杂志指出,这位44岁的前喜剧演员在电视节目中扮演了一个总统后,于2019年当选乌克兰总统,他依靠独特的背景和一系列技能来应对当前的时刻。记者舒斯特写道:“(泽连斯基)适应性强,受过训练,不会在压力下失去勇气。他知道如何解读人群,并对其情绪和期望作出反应。现在他的听众是整个世界。他决心不让他们失望。”

文章指出,但战争也改变了泽连斯基,不仅仅是因为战争间过度劳累对身体的伤害。一位军事顾问阿雷斯托维奇(Oleksiy Arestovych)告诉《时代》杂志,泽连斯基不再有着以往快速的动作、玩笑和聊天,转而采取更有气势的姿态。阿雷斯托维奇说:“他(泽连斯基)已经失去了那种演员的素质,他变成了一个领导(Boss)。”

两天前,英国《金融时报》同样将泽连斯基评为年度风云人物。在那次采访中,他告诉该报,他不认为自己是勇敢的。泽连斯基说:“我的责任心比我的勇气更强。我只是讨厌让人失望。”

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram