茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

泽连斯基声称俄试图将寒冷天气「转化为大规模杀伤性武器」,入冬后俄乌形势会发生哪些变化?

李铁夫的回答

打击乌克兰的基础设施,本质上是俄罗斯与北约之间的博弈。听我慢慢道来:

我前些天关于波兰导弹事件的回答中谈过,为什么北约破天荒的站到了乌克兰的对立面?

原因就在于北约对战争程度的精准把控。

是的,北约想要遏制俄罗斯,从政治、经济、军事各个角度对俄罗斯进行围堵。

但是同时,北约不愿意直接下场参战,因为“北约出钱,乌克兰人出命“的策略目前起到了很好的效果;而且俄罗斯是核大国,直接参战有着全球核平的风险。

战争的爆发,北约已经赢得了足够的收益:

1.乌克兰人彻底与俄罗斯撕破脸皮,一代人、20年的时间里,不存在和解的可能,这里将成为北约与俄国人对峙的新铁幕;

2.俄罗斯闪电战斩首失败,陷入战争泥潭,人员、装备消耗巨大,经济遭受进一步的制裁;

3.波罗的海、瑞典、芬兰彻底倒向北约,俄罗斯早在三四月份也表达了不反对瑞典、芬兰加入北约的信号,这将是北约东扩的又一大胜利。

v2 305ad33013a4d06b120423db7b3e4152 1440w

因此,我可以言之凿凿地说,这次俄乌战争无论再如何发展,北约都不会下场参战了。这就是为什么波兰导弹事件中,北约选择敲打乌克兰,息事宁人。

昨天波兰总理被诈骗电话戏耍,也同样透露了不愿参战的意思。因此,尽管口上强硬的不行,但是波兰实际上对于很多道理是门儿清的。

强硬也只是赚取利益的一种需要罢了。

v2 94d93fbd62cf67bd47b319451c26eb38 1440w
v2 2fa3c6cfb1504a937daa6b603080e4b0 1440w

在北约不会参战的这个大前提下,目前俄国人要做的只有一点,那就是————加大北约各国对乌克兰的援助成本。

北约各国的援助,也有是一个渐变的过程。

首先,是二月末开始,大规模的投放毒刺、标枪等反坦克武器;

随后,是开始要求东欧各国清库存,援助苏式坦克、装甲车。这些载具,事实上也是目前乌克兰装甲部队的主要重装备。

再随后,是援助了部分较为先进的武器,注入弹簧刀、M777、海马斯,以及单兵夜视仪等等。同时在英国等国家训练部分乌克兰军队。

但是苏洛维金将军成为总司令后,俄军开始改变了作战方式,大规模的打击民用设施。

v2 5fa45af695611fedf04ba4b0dc6a9b8d 1440w

这种转变是从克里米亚大桥爆炸事件开始的,以10月份基辅一天挨了近百枚导弹为标志,俄军的打击目标扩大化、打击力度增强并且持久化。

除了导弹打击,还有利用伊朗无人机频繁进行攻击。

所以目前,就出现了这种结果,天气已经入冬,基辅甚至已经下雪。但是乌克兰人的用水、用电、保暖等成了问题。

v2 2c3e1c883ce5d9efc2371a2607e4f504 720w
集中充电
v2 3bc85f81635e83146dcf5a03542988a1 720w
路边取水

包括我提及的那位在乌克兰生活了半生的同乡,最近一直在做的事情就是往乌克兰卖发电机,以帮助乌克兰人民度过这个难熬的冬天。

在这种情况下,北约将不得不加强自己的援助力度。

应乌克兰的要求,近期的援助以防空武器为主。起到了一定的效果,网络上有成功拦截俄罗斯导弹的视频流出。但是总体来看,在俄罗斯的饱和攻击下,乌克兰的基础设施还是在日益萎缩。

而且,这个4000万人的国家,即使战争爆发后,大量人口外流,即使算成是2500万人仍旧留在国内,这也是个不小的数目。

2500万人的吃喝拉撒,每一天都是一笔巨大的费用。就算给这2500万人一人送一件棉衣,也是一笔巨额的财政支出,更何况欧美国家一下子不太可能拿出这么多衣物。你要说让乌克兰人自己掏钱买,那更是开玩笑,where is the money?

电力系统受损,如上图所显示,这么多人口连手机充电都是问题。就算有马斯克的星链,但是手机没电,有星链又如何呢?更何况马斯克本人最近反乌战的言论越来越多了,他本人在推特正在进行一场血腥程度不亚于俄乌战争的战争。

纯净水,这是每个人生活中都不可或缺的,人不吃饭光喝水,能活七天,没有水却只能活三天。如上图,现在多少乌克兰人只能利用融雪、地上的积水,来维持生产需要?这还只是在大城市拍摄到的,要知道乌克兰不是德国,城市化率没有那么高,广大乡村的乌克兰人现在处于一种什么样的生存状态?

v2 36445b4188885a34635534d485b2c5bb 1440w

除非像美国一样财大气粗,阿富汗美军曾经所有的饮用水,都是千里迢迢从美国空运来的。不过能玩得起这波奢华操作的,全世界只此一家。那也是为了供养自己的士兵,要他们去给几千万乌克兰人每天空运纯净水,那纯属是天方夜谭了。

说了这么多,就为了呼应我前文中所讲的:在北约不会参战的这个大前提下,目前俄国人要做的只有一点,那就是————加大北约各国对乌克兰的援助成本。

当北约各国的援助成本,已经大大超出了自己的承受力的时候,那么只要俄罗斯和北约达成条件,俄罗斯人就可以撰取一定的利益。

当然,这个利益和二月末闪击基辅相比,一定是大大缩小的了。

同时,别忘了,俄罗斯人还在拿石油、天然气,和欧洲各国在大打油气战。

因此,在天气转冷、各国对乌援助成本上涨、油气价格不稳、且俄军正在各个战场由守转攻的态势下,未来一段时间乌克兰人的日子会很不好过,稍有不慎很可能会爆发严重的人道主义灾难。

我预计,北约方面很和俄罗斯达成条件,也许很多条件已经达成了。诸如为什么赫尔松西部俄军撤退时,伤亡为零?这就是一个很大的非正常现象。

通过这次事件,我认为,双方达成的条件是,俄罗斯的扩张,最大程度会止步于第聂伯河。第聂伯河西部的敖德萨、尼古拉耶夫不再被视为目标。

即使以河为界,对于俄罗斯,或者北约而言,都是能接受的结果。一个得到了土地,有了地缘上的保障;一个一口气收获了瑞典、芬兰两个新成员国,还彻底将乌克兰拉入了麾下,并极大地消耗了俄罗斯。

当然,什么也没有得到的,只有乌克兰。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram