周三,乌克兰总统泽连斯基抵达华盛顿与美国总统拜登会面。泽连斯基此行是应拜登邀请,并将在国会发表讲话,这也是他在俄罗斯入侵乌克兰后首次出国访问。此前,泽连斯基对乌克兰前线战士承诺将把战士们交给他的一面乌克兰国旗转交给美国并请求更多援助。同样是在周三,俄罗斯前总理梅德韦杰夫与中国国家领导人习近平会晤,以期加深中俄关系。封面图片来源:Brendan Smialowski/AFP/Getty Images

WSJ S Chinese

Ken Thomas/ Andrew Restuccia

2022年12月22日13:15 CST 更新

乌克兰总统泽连斯基(Volodymyr Zelensky)表示,乌克兰在与俄罗斯的战斗中永远不会投降,并敦促美国增加军事援助。俄乌战争进入第11个月之际,泽连斯基在美国国会发表慷慨激昂的演讲时做出上述评论。

泽连斯基在座无虚席的众议院发言时宣扬了乌克兰在战场上取得的成功,并称西方国家在反对俄罗斯入侵方面是团结一致的。泽连斯基以这场演讲为此次大约八小时的短暂华盛顿之行画上句号,他在访美期间与美国总统拜登(Joe Biden)在椭圆形办公室举行了会晤,并在白宫举办了联合新闻发布会。

泽连斯基表示:“面对所有悲观无望的境况,乌克兰并没有倒下。乌克兰还在,而且生机勃勃。”他特意指出,美国提供的援助不是慈善,而是“我们以最负责任的方式来运用的全球安全和民主投资。”

泽连斯基用英语发表的演讲多次被掌声和起立欢呼打断;他在演讲中提到过去战争的转折点,包括美国独立战争期间的萨拉托加战斗(Battle of Saratoga),以及第二次世界大战期间的突出部战役(Battle of the Bulge)。

泽连斯基身着他的常规战时装束——工装裤和橄榄绿运动衫,展示了一面由有许多前线士兵签名的乌克兰国旗,并接受了一面美国国旗作为交换。

这位乌克兰领导人就华盛顿决策者批准向基辅提供数以百亿计美元援助表示了感谢。“你们的支持至关重要。”他说。但他还表示:“这些支持已经够了吗?说实话,还不够。”

乌克兰官员一直在敦促美国向其提供美国飞机、美国坦克和美国陆军战术飞弹系统。但到目前为止,美国总统拜登一直对是否批准这些装备犹豫不决,担心此举会导致俄乌危机升级。泽连斯基说:“我向你保证,乌克兰士兵自己完全可以操作美国的坦克和飞机。”


乌克兰总统泽连斯基的华盛顿之行是他自俄罗斯入侵以来的首次外访。

图片来源:MANDEL NGAN/AGENCE FRANCE-PRESSE/GETTY IMAGES

泽连斯基说,他已经与拜登讨论了“和平方案”十项提议,拜登对此表示支持。但他没有详细说明该倡议将意味着什么。

泽连斯基大约25分钟的演讲结束时,听众们高呼“Slava Ukrayini”,这句话的意思是“荣耀属于乌克兰”。

周三早些时候,拜登承诺将继续向基辅提供军事援助,两位领导人表示将团结一致,暂时淡化乌克兰的担忧,即在一些众议院共和党人的反对下,对该国的援助可能放缓。

拜登说:“美国人民一直与你们站在一起,无论需要多长时间,我们都将与你们在一起。”

泽连斯基在白宫东厅发表了充满感情的讲话,他着重描述了战争给乌克兰人民带来的伤害,并明确表示,他不会接受导致乌克兰丧失领土的结果。他质问道:“作为一个父亲,我想强调指出,有多少父母在前线失去了他们的儿女。对他们来说,什么才是和平呢?”

拜登谴责俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)“试图利用冬季为武器”,并警告称在可预见的未来,这场冲突可能会继续下去

拜登说,普京“无意、无意停止这场残酷的战争,美国致力于确保勇敢的乌克兰人民能够继续保卫他们的国家,反抗俄罗斯的侵略,不论这将持续多久。”

泽连斯基曾于2021年到访过白宫,他说他很荣幸再度来到白宫,这是他自今年2月俄罗斯入侵乌克兰以来首次出国访问。他表达了“发自内心的和来自所有乌克兰人的感激之情”,并向拜登赠送了一枚来自一名乌克兰上尉的英雄勋章,这名上尉请求把自己获得的这枚勋章赠予拜登。

im 690350?width=700&height=466

美国总统拜登在与乌克兰总统泽连斯基会晤时公布了一项大约18亿美元的乌克兰安全援助计划。

图片来源:BRENDAN SMIALOWSKI/AGENCE FRANCE-PRESSE/GETTY IMAGES

拜登政府在会谈期间宣布了一项新的约18亿美元的乌克兰安全援助计划。这批武器援助中首次包括了一个爱国者反导弹系统电池,以及能将非制导导弹转化为精确制导导弹的设备。乌克兰的电网和其他基础设施已经遭到俄罗斯的沉重打击,俄罗斯使用了弹道导弹、巡航导弹和从伊朗获得的无人机发起攻击。

虽然这两位领导人小心翼翼地避免公开表达战略分歧,但一次简短的交流凸显出基辅和华盛顿在军事援助的速度和范围问题上存在分歧。

在周三的新闻发布会上,一位乌克兰记者问拜登:美国是否应该一次性向基辅提供它所需要的一切?“他的回答是‘是的’”,拜登调侃道。“我同意,”泽连斯基打趣地说。

但拜登警告说,这样做可能使冲突升级,并有可能使战争蔓延到整个欧洲。

拜登说:“假设我们将向乌克兰提供的物资与已经提供给乌克兰的物资有根本的不同,这种想法有可能导致北约解散、欧盟解体,世界其他地区分裂。”

拜登说,俄罗斯不应该把美国交付“爱国者”(Patriot)导弹系统视为对乌援助的升级,因为它们是防御性武器。克里姆林宫发言人佩斯科夫(Dmitry Peskov)已表示,莫斯科将打击西方提供给乌克兰的一切“爱国者”导弹电池。这一威胁将迫使乌克兰保护这些防空系统。

美国国会议员计划通过一项2023财年支出法案为乌克兰和北约盟国进一步提供449亿美元的资金支持。乌克兰已经从美国获得了几轮资金,截至今年5月,美国已批准近540亿美元的对乌援助。