茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

津巴布韦国防部长指责中国是新冠肺炎源头

Sun, 17 Jan 2021 20:06:35 GMT

津巴布韦国防部长奥帕·穆欣古里(Oppah Muchinguri) (照片来源:Columbus Mavhunga/VOA)

津巴布韦国防部长指责中国拙劣的“实验”导致冠状病毒肆虐世界。津巴布韦的公共卫生专家们对这位国防部长的言论表示谴责。

上周五(1月15日)津巴布韦国防部长奥帕·穆欣古里(Oppah Muchinguri)在接受一次采访时因为另一位部长死于新冠肺炎而落泪。穆欣古里还表示,只有在津巴布韦研发出新冠肺炎疫苗后,她才会接种。津巴布韦总统埃默森·姆南加古瓦(Emmerson Mnangagwa)的政府自那次采访后就和提出这个指控的穆欣古里国防部长保持距离。

中国驻津巴布韦公参赵宝刚周日(1月17日)表示,这是一个“敏感问题”,只有在跟北京沟通之后才会在接下来的一个星期对国防部长奥帕·穆欣古里(Oppah Muchinguri)的指控发表评论。

穆欣古里同时也是津巴布韦内阁新冠肺炎工作组负责人,她在接受一家在线媒体采访时表示,疫情现在正在摧毁这个南部非洲国家。这次采访在社交媒体上引起广泛关注。

她说,津巴布韦目前还没有疫苗,并补充说,她不会接种其他国家的疫苗。她想知道为什么津巴布韦不能研发自己的疫苗,并希望中国的疫苗可能会成功。

然而穆欣古里又在采访中含泪指责中国是新冠病毒的罪魁祸首。新冠病毒已经感染了近2.7万津巴布韦人,导致683人死亡。

穆欣古里问道,中国不是又出现了一波严重的新冠肺炎病例疫情吗?她指称是中国搞砸了实验,导致了病毒的传播。她抱怨说,中国再也无法扭转病毒的传播了。“我们把他们(中国)称为朋友,看看他们把我们带到了哪里。”

记者星期天(1月17日)联系到穆辛古里请求置评时,她拒绝谈论这次采访。

津巴布韦医生人权协会的执行董事卡尔文·法比拉伊(Calvin Fbirai) 说,他的组织谴责穆辛古里的“鲁莽言论”,特别是关于疫苗对遏制冠状病毒的重要性。

他说:“这证明政府内部在应对疫情方面的能力不足。疫苗已被科学证明有效,并已通过严格的临床试验。作为一名政府部长提出与事实相违的指责是不负责任的,我们希望政府官员任命部门采取纪律措施。世卫组织仍在调查冠状病毒起源的背景情况,我们不鼓励就这一问题发表任何仇外言论。重点必须放在控制病毒的传播上,加强卫生部门的准备工作,并规划疫苗的推出。“

津巴布韦外交部星期六晚些时候表示,哈拉雷与穆辛古里关于冠状病毒起源的言论保持距离。分析人士说,此举是为了避免与中国之间可能造成的外交负面影响。

津巴布韦外交事务部发言人康斯坦斯·切姆韦伊(Constance Chemwayi)表示,穆辛古里的情绪并不反映津巴布韦政府的立场。

她补充说:“津巴布韦和中国有着非常好的关系。政府并不认为中国政府应该为影响到每一个地球公民的冠状病毒的出现和传播负责。津巴布韦政府赞赏中国在努力寻找疫情的起因和解决方案方面发挥了全球领导作用。”

去年,新冠病毒在西方国家,特别是美国传播时,穆钦古里称这是上帝对经济制裁这个南部非洲国家的惩罚。她因出此言而备受瞩目。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram