茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

活动人士呼吁乌干达总统不要签署反同性恋法案

Wed, 22 Mar 2023 22:08:45 GMT

乌干达议会成员在2023年3月9日讨论《反同性恋法案》提案。

同性恋权利支持者谴责乌干达议员投票将任何公开承认自己是性少数群体或从事同性恋行为的人定罪。

乌干达议会周二(3月21日)晚些时候通过了《反同性恋法案》(Anti-Homosexuality Act),仅有两票反对票。如果总统约韦里·穆塞韦尼(Yoweri Museveni)按预期签署,该法案将成为法律。

人权组织敦促穆塞韦尼否决这一他们称为骇人听闻的立法,该法案包括对所谓的促进同性恋和吸纳儿童的行为判处最高20年监禁,而“同性恋未遂”则判处10年监禁。

国际特赦组织(Amnesty International)的区域研究员罗兰·埃博莱(Roland Ebole)对美国之音(VOA)说:“它说到‘促进同性恋’时,这种‘促进’是什么意思非常模糊。”他补充说,该立法如果签署成为法律,将激起对LGBTQ(女同性恋、男同性恋、双性恋、跨性别者与疑性恋)社区的敌意。

他说:“这项条款将助长对同性恋的恐惧,鼓励歧视,并阻碍人权倡导者和非政府组织开展工作。”

国际特赦组织东部和南部非洲地区主任蒂格·查古塔(Tigere Chagutah)表示,该法案规定,任何“强迫”儿童、残疾人、精神疾病患者和高龄人士“从事同性恋行为”的人都将被判处死刑,这违反了乌干达宪法。

他说:“这一极度压迫性的立法将把对(LGBTQ)人群的歧视、仇恨和偏见制度化,包括那些被认为是(LGBTQ)的人,并阻碍公民社会、公共卫生专业人员和社区领袖的合法工作。”

他说:“乌干达不应将(LGBTQ)人群定罪,而应通过颁布符合平等和非歧视原则的法律和政策来保护他们,这些原则不仅体现在乌干达宪法中,而且体现在《非洲人权和人民权利宪章》(African Charter on Human and Peoples’ Rights)中。”

在座无虚席的议会会议厅内,在众议院议长下令唱名之后,几乎所有在场的389名议员都投下赞成票,使该法案获得通过,众议院议长此前一再警告说有必要指认可能反对该法案的人。

议长为保证法定人数而进行的唱名是为了确保2023年的《反同性恋法案》不会面临与2014年颁布的该法案的早期版本相同的命运。2014年的版本被法院以程序为由宣布无效。

在介绍该法案时,议员查尔斯·奥南(Charles Onen)试图让辩论显得幽默。

他说:“尊敬的议长,当我看着您和议会尊敬的女士们时,一个男人没有理由为了性而追求一个男人。”这引发了一阵掌声。他继续说:“尊敬的议长,对男人来说,没有比女人更甜美的了。”

议员福克斯·奥多伊-奥维洛沃(Fox Odoi-Oywelowo)是穆塞韦尼总统的前高级法律顾问,也是仅有的两名反对该立法的执政党议员之一。他在提交一份少数派报告称该法案构思不妥时遭到了嘘声。奥多伊-奥维洛沃认为,目前的刑法足以处理与同性恋有关的问题。

他说,目前“全国各地掀起反同性恋情绪(但缺乏)......任何事实或实证价值”来支持这些反同情绪,最新的法案就是在这种时候被提出的。

他说:“尊敬的议长,根据年度犯罪警察报告,乌干达的同性恋事件一直在(减少)。”他认为不需要额外的立法。

在乌干达,根据殖民时代针对“违背自然秩序的肉体知识”的法律,同性恋行为已经面临终身监禁。

经过六个小时的辩论,该法案最终在议员们高唱国歌庆祝下获得通过。

议会现在等待穆塞韦尼的否决或签署成法。

联合国人权事务高级专员沃尔克·图尔克(Volker Türk)周三呼吁穆塞韦尼不要签署该法案,他称该法案是世界上同类法案中最糟糕的,并且是一个令人深感不安的事态发展。

在最近的一次演讲中,穆塞韦尼暗示他支持该法案,不点名地指责某些西方国家“试图将其做法强加于他人”。

(本文参考了美联社的报道。)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram